日期查询:2018年01月04日
昨日,本报“百人法律服务团”举行第279期接听读者热线活动——

丈夫失明 保险公司不理赔咋维权

昨日(12月3日),本报与石家庄市司法局、12348司法行政热线联合创立的“百人法律服务团”举行了第279期接听读者热线活动。两个小时的时间里,二十多位读者通过热线、微信的形式在线“问法”。

昨日的活动中,因购买保险产生的纠纷成为了读者关心的热点。针对其中的典型事件,河北冀正律师事务所牛卫永律师结合相关法律规定进行了解答。

■咨询人:吴女士

■咨询原声:我在2011年为丈夫购买了某保险公司的重大疾病保险,

保险期间为终身,每年按时交保费。去年2月份,我丈夫视力严重下降,最后导致双眼失明。

我去保险公司申请理赔,保险公司却说我丈夫患有先天性疾病未如实告知,所以拒绝理赔。给丈夫买保险时,我们都不知道他有病。遇到这种情况,我们该怎么维权?

事件

丈夫因病双目失明保险公司不理赔

2011年6月份,省会市民吴女士为丈夫购买了某保险公司的某款重大疾病保险,缴费期间20年,保险金额10万元,保险期间为终身。吴女士每年都按期缴纳保险费,2017年2月份其丈夫视力严重下降。经过医院检查,诊断为双眼视网膜色素变性(一种先天性疾病),现在双眼失明。

2017年11月份,吴女士向保险公司申请理赔,保险公司却以其丈夫患有先天性疾病未如实告知为由拒绝理赔,只同意退还所交保费。

据吴女士回忆,当时办理保险时,感觉保险是对自己家庭的一份保障,仅听了保险业务员的介绍,没有仔细阅读保险条款,就在签名处签名了,另外当时她也不知道丈夫有这种疾病。

吴女士现在非常苦恼,遇到这种情况她该怎么维权?

解答

投保人附有如实告知义务仅以询问为限

针对吴女士遇到的情况,牛卫永律师介绍,本案涉及商业保险合同当事人如实告知的有关规定。保险合同是最高诚信合同,投保人附有如实告知的义务。但是根据法律规定,告知的范围仅以询问为限。

据吴女士介绍,投保时并不知道丈夫患有重大疾病,保险业务员也没有询问他丈夫是否患有重大疾病,并且自合同成立至今达6年之久均按时缴纳保险费。根据《中华人民共和国保险法》第十六条第三款的规定,保险公司应当承担给付保险金的责任。如果吴女士及其丈夫隐瞒了既有病情,按照有关条款,保险公司很有可能不予理赔。

所以,牛卫永律师认为,吴女士可以先与保险公司进行协商,如果协商不成,可以通过诉讼的方式维护合法权益。

另外,牛卫永律师结合自己办理过的保险纠纷案件提醒广大读者,保险作为转移风险、减少损失的金融工具已经被越来越多的家庭认可并购买。在购买保险的时候一定要注意以下几点:1、选择合适的保险。保险的种类很多,大体上有意外保障、重大疾病、年金等多种类型,不同的险种能够帮助家庭规避的风险也不同,所以在购买保险时一定要选择合适的保险。2、认真阅读投保单、提示书及保险合同。好多当事人在购买保险时只是片面地听业务员讲,自己没有认真仔细地阅读相关内容,后期容易由于理解不一致而产生纠纷。3、咨询专业人士。保险合同具有一定的专业性,需要具备相关金融和法律知识,建议在购买保险产品时多咨询专业人士。

相关新闻

周日可“面对面”咨询律师

为更好地服务读者,本报与石家庄市司法局联合创立的“百人法律服务团”将在每周三开通热线咨询的基础上,将每周日上午设定为面对面咨询日。如果您没赶上周三的咨询活动,或有疑问想和律师面对面交流,可联系本栏目两位法律支持律师,预约周日进行咨询。

■咨询时间:周日 (12月7日)9时~11时

■咨询地点:石家庄市中华大街与新华路交口东北角鑫明大厦2411室

■文并摄/本报记者赵赛

法律支持

■河北盈华律师事务所王亚琼律师:13931133609

■北京盈科(石家庄)律师事务所郭彦卫律师:13230151428

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布