日期查询:2018年01月04日
第二届“‘小手拉大手’一起来读书”活动暨“美丽河北”青少年征文大赛火热进行——

征文大赛已收到近四万份作品

本次活动无参赛门槛,将持续到今年4月,欢迎继续投稿

为引导全省广大青少年“多读书、读好书”,努力营造全民阅读的浓厚氛围,2017年5月,由河北省全民阅读活动组委会办公室、共青团河北省委员会、河北省少先队工作委员会、河北省青年新闻工作者协会联合主办的第二届“‘小手拉大手’一起来读书”活动暨“美丽河北”青少年征文大赛启动。

该活动自发起之日起就得到了河北省广大师生、家长的支持与参与。截至目前,全省已征集作品近4万份,网络评选环节的累计访问量近2千万,石家庄、辛集、定州、保定、沧州、承德、邢台等地的赛区已完成了首轮的网络评选,石家庄藁城分赛区的网络评选即将展开。

在网络评选过程中,有许多优秀的作品获得了大家的关注与喜爱,即日起,本报将陆续刊登本次活动中的优秀作品,以激励省内广大学生积极参赛、坚持写作。

本次大赛活动将持续到2018年4月,继续秉承首届大赛活动“无参赛门槛”的原则,欢迎全省各中小学学生的参与。

■文/本报实习记者周欣怡

征文选登

穿越千年沧桑守护律法初心(节选)

最近,我跟随央视主持人一起跟穿越到二千多年前的秦朝,与一个叫“喜”的基层官员进行了交流,这让我对喜爱的法律知识有了更深刻地了解,对我国律法历史有了更深入的了解,对祖国一脉相乘的优秀中华文化有了更深入的了解,更加增强了我作为中国人的文化自信!

我是一名高三学生,和大多数同龄人一样,也会抓住每个月回家的短暂时光,通过电视节目放松自己,释放学习压力。

这次回家,表叔极力推荐我看看央视播出的大型文博探索节目《国家宝藏》。我便找到节目看了起来,谁曾想,我直接看的入了迷,两期近3个半小时的节目,看的我热血沸腾、精神振奋!

我一直爱好学习法律知识,也喜欢看一些法治节目。《国家宝藏》第二期中,国宝守护人撒贝宁守护的“云梦睡虎地秦简”是我最喜欢的国宝。秦朝基层官员“喜”的敬业、勤勉和民族血脉的传承让我更加喜爱法律、更加敬畏我们的祖先,更加增强了民族自豪和文化自信。

我怀着崇敬的心情上网查阅了关于秦简的资料,更加心生感慨,万般敬佩。我们从小就学“徙木立信”商鞅变法,因为商鞅的变法,秦国才逐渐强盛起来,统一天下。但是它的这些律令,它是怎么推行的,怎么执行的?云梦睡虎地秦简出土之后,让我们解开了这个谜。不仅仅是法律方面,同时它也为研究中国书法、秦帝国的政治、经济、文化、医学等方面的发展历史提供了翔实的资料。

通过这件事,让我真正理解了什么叫做“国无常强,无常弱。奉法者强,则国强,奉法者弱,则国弱。”只有建立赏罚分明的法律秩序,为国家的人才提供施展才华的平台,国家才能变得越来越强大。

(作者:衡水第一中学高三文实635班郭家冰)

《美丽河北》读后感(节选)

《美丽河北》这本书是第一部全面展现中国地理文化的大型系列丛书,中国地理协会众多权威专家鼎立加盟支持。

作者朱祖希从日常养生的角度,不仅仅写出艾炙北依燕山,南望黄河,西靠太行,东坦沃野,内守京津,外环渤海地理位置,也道出其实属华北之中心,京津之腹地的优越性。高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨无不有之,是华北大地上最富自然魅力的省份之一。深厚的文化积淀,浓郁的民风民俗,让河北大地充满了传奇色彩,一代代河北人演绎着“燕赵多有慷慨悲歌之士”的时代传奇。

读完这本书,让我不禁感觉自己身为一个河北人是多么地自豪、骄傲!我会充满自信地说:“我是一个河北人,我的家乡是一个有深厚文化底蕴积淀的省区!”

(作者:沧州市海兴县张会亭乡板桥中学9年级1班郭文雨 指导教师:张静)

与书香为伴,快乐成长(节选)

“一颗沙里看出整个世界,一朵花代表一座天堂。”书中的故事不仅生动有趣,更让人感悟到了人生的道理,书中的故事包含了深刻的生活内涵和无穷的人生智慧,为我们开启了一扇扇虚掩的智慧之门。《三国演义》让我了解了曹操的雄心壮志,刘备的为人谦和以及诸葛亮的神机妙算,《西游记》让我敬佩孙悟空的追求自由,爱憎分明,《水浒传》让我知道了梁山一百零八将好汉的豪迈……

书是你迷失时的灯塔,也是你春风得意时的镇静剂,它可以教你怎样把握人生,面对人生,书中的一个小小的故事,能让你在人生的道路上获得力量,升华你的人生目标,提高人生境界。漫步在书中,像是走进了一个自我的空间,它使你敞开心扉,尽情探索,在书香的熏陶下快乐成长。

(作者:承德市平泉县杨树岭镇官窖中心小学6年4班陈鹏宇指导教师:杜春环)

回忆故园之美(节选)

故园,我的家。温柔和亲切,它孕育我所有美好的记忆,使我初心依旧。我如天空四处飘飞的风筝,而家乡就是拉住我的线,我的根。它的美,在我心里。

河北环境优美,处处有名胜古迹。走进河北,你会看到承德避暑山庄。这里亭台错落,与周围青山绿水融为一体,犹如一幅出自名家之手的山水画。隋朝著名工匠李春修建的赵州桥,至今仍完好的屹立于赵县的小河之上。这些美丽的风景,使河北成为了闻名遐迩的观光胜地。

在花眼中,蜂是挚友,因为蜂给予她生命的延续;在星眼中,月是挚友,因为月给予她灼眼的光亮;在我眼中,家乡是挚友,因为家乡是哺育我成长的地方。她陪我度过最难忘的时光。她的美,在我心里。

(作者:新乐市博林中学8年级9班安婧怡指导教师:贾胜涛)

美丽正定我的家乡(节选)

正定是一座历史名城,曾与北京、保定并称“北方三雄镇”。它的历史源远流长,给我们留下了许多风格独特的名胜古迹。虽然它穿越了千年时空,历尽沧桑,却依然美丽如昔,风采依旧。

经历了风吹雨打的古城墙,虽然时过境迁,但它雄伟犹存。登上城墙,举目远眺,整个古城尽收眼底。近处,仿古建筑在街头巷尾若隐若现,美轮美奂;远处,高楼林立,鳞次栉比,一片繁华。街道两旁,树木成荫,群芳吐艳,古朴典雅的大佛寺镶嵌其中,美不胜收。到了晚上,整个古城墙被灯光环绕,霓虹灯映在护城河中,流光溢彩,灿烂夺目,熠熠生辉,不知是城中有水,还是水中有城。

(作者:石家庄市正定县新城铺镇联校6年级1班蔺静轩指导教师:肖红娟)

红星闪闪放光彩(节选)

在这个红色时代,涌现出一个个伟人,毛泽东、彭德怀、贺龙……他们与战士们同甘共苦,吃食普通,衣着朴素,却受尽重重磨难。在那一张张沧桑的脸庞下,难掩他们那拳拳爱国心,浓浓爱国情。

书有博学多才的智者毛泽东;头脑冷静,善于分析推理,讲究实际经验的周恩来;使地主闻风丧胆、仓皇而逃的贺龙;身经百战,战无不胜的林彪;九岁离家,十七岁带领人民攻打粮仓的彭德怀总司令等许许多多优秀的人物……在斯诺的叙述下,我仿佛真的看到无数抛头颅,洒热血的仁人志士在战火连连的根据地,用自己的热情与钢铁一般坚强的斗志,勇敢地坚持着自己崇高的革命理想。

(作者:张家口市第九中学1617班郭丽娜指导教师:李贤)

每本书都是一个世界(节选)

每当我阅读一本书时,总会觉得我是“参与其中,却又置身事外”。

阅读书籍,我会走进书中的世界,看《摆渡人》中迪伦和崔斯坦为躲恶魔而惊慌失措,每逃到一个安全屋又活力满满的心情起伏。我则站在“不远处”一言不发目睹着一切,以旁观者的态度,静静的看她们下一步如何选择,这便是“置身事外”。读到动情处,我也会不禁潸然泪下,泪流满面被他们的离别打动,为他们的相遇期盼。读完整本书,又会有不舍,不舍就这样结束,却也开心,开心又经历了一种不同的人生。

我喜欢看到图书馆中大家捧着书读得津津有味的样子;喜欢听到笔尖在纸上摩擦形成的交响曲;喜欢有自己风格的书法字体……

(作者:保定市唐县实验中学2015级2班王义蕊指导老师:安荣霞)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布