日期查询:2018年01月04日
省会一市民遭遇烦心事——

买房交了排号费想退迟迟难如愿

交两万元“排号费”,交房时“两万抵四万”,去年4月份,石家庄市民辛先生与河北某房地产开发有限公司签订了住宅认购协议,付给对方两万元“排号费”,首付款40多万元。一个月前,辛先生不想买了,找开发商退钱,首付款退回来了,可两万元的“排号费”却迟迟没有退。

不想买房只退首付款“排号费”不给退

辛先生告诉记者,去年4月份,他和妻子商议,想要购买位于石家庄鹿泉区红旗大街与南三环交口附近大某小区的房子。前期,他与小区开发商签订了一份住宅认购协议。

从辛先生提供的住宅认购协议中,记者看到,辛先生购买的小区房屋面积近110平方米,房子总价是88万余元,首付款为41万余元,剩余47万元办理银行贷款,房子是2018年12月交房。“除了交了40多万元的首付款外,还交了两万元的‘排号费’。当时开发商说让交这个钱,交房后办理交房款手续时,可以享受“两万抵四万”的优惠。”辛先生告诉记者,当时他觉得很划算,于是就交了,开发商给他开了一个“排卡确认单”收据。

一个月前,辛先生听说该小区五证不全,不打算再购买该小区的房子,于是找到开放商协商退款。

“首付款退给了我,但是交的两万元排卡费没有退给我。”辛先生表示,小区一刘姓销售经理给他的答复是“这笔钱给员工发了工资,只能退还他4000元。”

鹿泉区住建局稽查大队正在处理

“我现在不想买房子了,这两万元钱应该全部退还给我,为什么只退给我4000元?”辛先生有些生气,他几次找到小区销售部协商,还是没能如愿拿回两万元的“排号费”。

按照辛先生提供的小区销售经理的电话,记者致电对方,电话一直无法接通。

现在距离申请退房款已经过去一个月的时间,两万元钱迟迟没有返还,辛先生也十分着急。

针对辛先生遭遇的问题,记者咨询了北京大成(石家庄)律师事务所鄢载国律师。鄢律师表示,根据辛先生提供的票据显示,盖章人非该房产公司,所以需要先进一步核实收费人具体是谁,而后再分析相关法律关系。此外,鄢律师提示,购房人在购房时,首先要审核该房产项目是否五证齐全。其次,在缴纳款项时,一定要注意打款账号是否是该房产公司账号,收据盖章是否是该房产公司,收款性质是什么?是预付款,还是定金、购房款等。

昨日(1月3日),记者又联系了鹿泉区住建局稽查大队,一位张姓科长告诉记者,目前辛先生反映的事情已经由信访办交派他们处理,他们也多次跟小区开发商就此事进行协调,60个工作日内会主动跟辛先生联系,回复相关处理结果,请辛先生再耐心等待一下。本报记者也将持续关注此事。

■文/本报记者朱丽娟

■供图/辛先生

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布