日期查询:2018年01月04日

7旬老汉麦秆作画为女儿做嫁妆

从小喜欢画画,73岁的秦皇岛老汉赵中信独创麦秆碎拼作画,用自己的绝活为三个女儿制作嫁妆,如今一幅画最高能卖10万元。目前,他最大的愿望就是带徒弟,将这项手艺传承下去。

自幼喜欢画画年轻时白天行医晚上作画

在秦皇岛市昌黎县新集镇丁村,有一位酷爱画画的老人,名叫赵中信。如今虽然已是古稀之年,但依然坚持作画,50多年的锤炼,他被人们尊称为民间艺术家,不少全国各地的爱好者慕名前来求画。

据赵中信介绍,一天中的大部分时间,他都和老伴坐在炕上,忙着各自的活计。赵中信伏在小炕桌上创作麦秆画,老伴李翠华在一旁绣自己的十字绣。

赵中信住的还是几十年前的老房子,卧室就是他的工作室,屋里的墙壁上挂满了他的作品,四屏系列的《梅兰竹菊》《山水》,以及《猫图》《三仙会棋》《老子出关》等,都是赵中信的得意之作。

虽然画工精湛,但他并未受过专业培训,完全是靠自学。赵中信1945出生,1965年被村里推荐去卫生院学习,半年后回到农村老家,成为了乡村医生。

在四十年的行医过程中,他白天看病,晚上画画。有时还会诗兴大发,自己在画上题诗。

独创麦秆碎拼工艺一幅画最高10万元

1996年,赵中信在电视上第一次见到了麦秆画,受此启发,他独创出了麦秆碎拼工艺画,山川、人物、花鸟虫鱼小品等等,他的画作越来越传神。

麦秆碎拼工艺画绘制过程较为复杂,碾碎的麦秆大小如小米粒一般,将白乳胶抹在笔上,沾着碎麦秆在板材上一笔一笔作画,有时一幅画需要20多天才能画完。

2005年,60岁的赵中信辞去乡村医生一职,在家里潜心创作。他先后创作出巨幅麦秆碎拼工艺画作品《清明上河图》《八十七神仙卷》《山水百骏图》和近12米国画长卷《古碣石江山图》等几十幅。

赵中信的画在不少展览中都获得过奖项,其中他模仿的郎世宁《山水百骏图》在南戴河进行展览时,被俄罗斯一对夫妇看中,单幅价格高达10万元。

来找赵中信求画的人很多,他常常是大度相赠。他说自己从不图名利,甘愿清贫,只求修身养性。三个女儿出嫁时,赵中信就是用自己的麦秆碎拼工艺画作品做的嫁妆,如今被孩子们奉若珍宝。

赵中信告诉记者,他很感谢老伴和三个孩子对自己的支持,让他可以潜心创作。“如今岁数大了,最想做的就是带出几位徒弟,把这门手艺传承下去。”赵中信说。

■文/本报记者刘冉

■供图/赵中信

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布