日期查询:2018年01月04日

编不出的好故事

——评《追梦者之歌》

作者:周喜俊

出版社:河北教育出版社

中国作家很善于写农村,从鲁迅的《故乡》开始,乡土文学的传统太悠久了。但不管是是魔幻的、诗意的农村,还是原始的、粗粝的农村,都带着作家想象的“滤镜”。那是戏剧化的农村,很少有人笔下的农村生活,跟我们亲身经历过的日子一样,真实、平凡又蕴含着伟大。

周喜俊做到了。有过农村生活经验的人,大都对她创作的《当家的女人》《当家的男人》表示信服。后来听她用带着浓重乡音的朴实话语分享创作心得,知道她一年有三分之二的时间深入到农村去采风、创作,心下也就了然。

作为农村出身的作家,周喜俊一直热衷农村题材,不仅在小说里写,还在报告文学、散文中记录了一个个有个性、有风采、有梦想的农村人形象:“坚决”为百姓谋幸福,带着周家庄坚持走集体化道路的原乡党委书记雷金河;放着副处级干部不当,停薪留职回到家乡行乐村帮助乡亲们脱贫致富的时占经;抛弃荣军院的舒适生活,回农村艰难创业的双目失明的陈六妮……

他们是普通人,也是英雄、标杆、榜样。写这样的人物是危险的,如果不能写得血肉丰满,很容易变成一个光荣而正确的符号,无法感染人。但周喜俊笔下的人,时时让人眼眶湿润。

因为她的人物是从生活中来的。

采访时占经时,周喜俊不满足县委宣传部提前准备好的事迹材料,执意住到行乐村里,在这里她听到了很多书斋里编不出来、光看材料也写不出来的动人细节。比如时占经初中没毕业就替多病的父亲到县里的百草坪水库当民工,年纪小,身体弱,拉着石头上坡,无力的双臂压不住车把,常常被挑了起来。比如他被推荐到承德医专去上学,乡亲们这家三毛、那家一毛,自发给他凑了120元路费,这是当时一个整劳力干四年的工钱。

类似的例子太多,不胜枚举。

很多作家都不这样写作,因为这样很“笨”。要知道,扎根农村可不是旅游观光那么简单惬意,别的不说,在农村如厕就是必须要过的一大关。而你只有跟老百姓一样生活,百姓才会接受你,把你当成自己人,才会把知心的话跟你说。直到现在,村里发生什么事,大家还会给周喜俊打电话唠唠。

周喜俊从生活的富矿里挖出了金子,不仅是农村生活,她还把笔触延伸到各行各业:在河北李村生活了三年的清华美院的师生们、把儿子生在了办公室的果树科研人员王军、去汶川一线抗震救灾的消防官兵、刚做完手术就上台表演的老艺术家齐花坦、把69%肝脏捐给公爹的大孝儿媳张建霞……

她记录了一个个鲜活的个体,也记录了历史,这样的文字是有历史责任感的。

如今,这些文字重新辑录成书,就是由河北教育出版社的、上下卷本《追梦者之歌》。多年来,从农村业余作者到省会城市文联主席,周喜俊的身份变了,创作的初衷却从未变过。《追梦者之歌》记录了各行各业普通而不平凡的人的梦想,以及他们逐梦过程中的奋斗和探索,也从侧面记录了周喜俊自己的追梦人生。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布