日期查询:2018年01月04日

《我们时代的神经症人格》

■作者:﹙美﹚卡伦·霍尼

■译者:林薮

■出版社:天津人民出版社

焦虑、自卑、压抑、嫉妒、社交恐惧、爱慕虚荣、贪图权利金钱……现代人被各种负面情绪或不良心态包围着。这时候再来谈卡伦·霍尼的《我们时代的神经症人格》,变得更具有实质性的意义。作为霍尼第一本重要的心理学专著,书中系统阐述了霍尼对文化神经症理论的基本主张。

我们都有病,所谓的神经症人格,是这个时代的副产物。卡伦·霍尼用尽量浅显的语言批判了正统精神分析的生物学理论,标志着精神分析社会文化学派的形成。这是一部学术色彩较强的作品,但文字背后带给我们的却是对普罗大众一种深层次的关怀,以及对社会文化之下一切人格特征的关注。而正是这种关注,让我们透过这本学术著作,体验到了悲悯与关怀,反思与宽容。

在现代社会的快节奏中,读这样一本能让人动容的学术著作,或多或少都会感受到一种流动的温暖。

■本版文/本报记者张翠平

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布