日期查询:2018年01月04日

“人生智慧丛书”(10)人是不可能被注定的

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。各册又分列四个主题版块,并遴选“人生三昧”“坐看云起”“感悟人生”“成就大器”“自然密码”“万象天成”“禅意时光”等题目引领各主题版块。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。同时,本套丛书也为广大读者提供了深层次阅读的范本,不失为涵养心灵、提升境界的优秀精神读物。

■主编:王爱玲

■出版社:河北教育出版社

他从小就是一个苦命的孩子,从十五岁那年起,就开始了半工半读的生活。有一次在茶楼打工,肚子实在太饿了,客人结账离去后,他趁人不注意偷吃了一个客人剩下的叉烧包,谁知被经理看见了,硬说他偷吃的是茶楼的食物。他不承认,经理便恼羞成怒地给了他一个狠狠的耳光。当时他感到一阵眩晕,眼泪立即就流了下来。然后,他被开除了。“为什么我这么命苦?十二岁时爸妈就离婚不要我了,上学受人欺负,打工也被人冤枉,难道我注定要一辈子这么倒霉吗……”他跑到住在隔壁的老伯那里痛哭起来。老伯看了他一会儿,突然笑出了声:“嘿,小鬼头,胡说八道!谁告诉你人是被注定的?要是这样人活着还有什么意思呢?”说完老伯便去上班了,他虽然是个夜班的保安员,但整天乐呵呵的,生活得有滋有味。

于是,“人是不可能被注定的”这句话被他记住了。

他从小喜欢唱歌,他的梦想就是将来有一天能出一张自己的唱片。为什么我不能为了这个梦想坚持呢?在以后的日子,他开始努力,常常从傍晚唱歌到黎明。“你的唱腔实在太奇怪了,如果你出了唱片,你希望它能卖多少张呢?”有人不友善地问道。“三十万张!”他回答。

别人笑起来:“好大的口气!”

后来,“三十万张”成了笑话传开了,凡是见到他的人都取笑他,问他的唱片出得怎么样了。在他们眼里,他想一夜成名想疯了。

但他没有回答,他没有消沉,没有退缩,没有灰心。“人是不可能被注定的”,这话时常在他耳边响起,他相信有一天自己会成功的,一定会改变现状的。那是他一生中最艰难的时期,所有的人都不看好他,他顶着巨大的压力。

后来,他的唱片终于出来了,名字叫《一场游戏一场梦》。唱片一经发行,就马上占据各大金曲排行榜首位。

他叫王杰,被誉为歌坛的“忧郁王子”。

时至今日,《一场游戏一场梦》的销量已经超过了一千八百万张。

沧桑变化,世事无常。他说:“人的一生是不可能被注定的,人来到了这个世界上,就是为了体验惊喜与激情,同时,跌宕也难免。所以,尽一切可能改变自己,丰富自己,享受生活中的各种惊喜,这才是我们来到这个世上的目的!”

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布