日期查询:2018年01月04日
元旦小长假

河北旅游接待 348.85万人次

记者从省旅游委了解到,今年元旦期间,全省共接待游客348.85万人次,实现旅游总收入24.67亿元,同比分别增长22.73%和26.52%,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

假日期间,全省无重大旅游投诉和旅游安全责任事故,旅游市场秩序平稳向好,游客接待人数和综合收入创历史新高。

短线游仍然占据市场

受假期时间影响,短线游、探亲游、近郊游依然主导市场。沧州市接待一日游游客约占70%以上,客源主要来自北京、天津、山东及沧州周边地区,绝大部分游客以自驾游形式出行,亲子游、购物游、都市休闲游受到广大游客欢迎。

衡水市旅游市场以探亲游、研学游、同城游和短途游为主,游客以衡水周边地市以及本市同城游客居多。秦皇岛市游客方面仍以周边省市为主,奥林匹克公园、森林体育公园、秦皇植物园等城区、近郊景点成为假期出游主打。短线游、周边游占据张家口市旅游市场的主体,体验冰雪项目、了解民俗风情成为众多游客到张家口旅游的主要目的。

冰雪游全面升温

随着气温的不断下降,我省冬季旅游市场全面升温,冰雪游、温泉游火爆。张家口市崇礼各大雪场推出了丰富多彩的赛事活动,吸引了众多滑雪爱好者纷至沓来;怀来县各景区纷纷组织开展了丰富多彩的节庆活动,特别是温泉养生,每日都有来自北京、天津、大同等多地的旅游团队到此度假养身。

承德推出“2018全承冬季旅游月”活动,枫水湾温泉、唐家湾温泉、元宝山滑雪场,以及兴隆、隆化、宽城等地冰灯、冰挂、冰峰等项目热火朝天,引爆了冬季旅游市场。

秦皇岛市天女小镇、老君顶等景区开展“冰雪嘉年华”活动,推出冰雪竞技赛事、大众冰雪活动、冰雪文化交流、等10余类冰雪活动、40余种冰雪游乐项目,元旦3天共接待游客1.6万人次,实现门票收入14.9万元。

衡中假期迎来观摩团

我省主动适应旅游新时代消费升级的趋势,不断加大旅游新业态新产品供给,红色游、乡村游、工业游、康养游、研学游等休闲度假产品逐步成为热点、亮点,备受游客青睐。

保定市积极创新“第六产业”,推动旅游+新型城镇化、旅游+新型工业化、旅游+休闲农业、旅游+文化研学、旅游+医疗养老等多元化发展,吸引了众多游客,元旦期间休闲旅游接待饱和,呈现火爆喜人的景象,全市星级饭店客房平均出租率在80%以上,金牌农家乐入住率达到90%以上。

石家庄市白鹿温泉、红崖古镇、红崖谷滑雪场、玻璃吊桥产品组合类型丰富,创意新颖、冲击力强,成为假日旅游接待热点,特别是红崖谷玻璃吊桥新装亮相,全长488米,桥面与地面垂直落差约218米,相当于站在66层高楼,吸引了众多游客前来体验惊险与刺激;党的十九大胜利召开,带动革命圣地西柏坡旅游接待呈现火爆之势,作为首批“全国研学旅游示范基地”,元旦假日期间,西柏坡纪念馆迎来了大批游客。

随着衡水教育在全国的名气越来越响,以衡水中学、衡水二中、衡水十三中等为代表的一批重点中学,假期接待众多观摩团、家长团、学生团研学交流,衡水市区及部分周边县的酒店宾馆一房难求。

■文/本报记者张明昊■供图/承德市旅游发展委员会

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布