日期查询:2018年01月04日

冰挂冰凌冰瀑布被凝固的童话世界

——冬游保定龙居瀑布

暖阳、落雪、冰挂、还有冬天的风,缺少了哪样都觉的不完美。都说无冰不冬天,每到冬季,保定龙居瀑布的悬崖峭壁上就悬挂起了巨大的冰帘,形态各异,晶莹剔透。本期就跟随旅游君的脚步一起去欣赏这道冬季里特有的壮美景观吧!

晓览天下

河青旅游君

李晓甲

世界那么大你不想去看看吗?古人说,读万卷书,行万里路,快来跟随河青旅游君的脚步,走进广袤的大自然,尽享天下美景吧。如果你那里也有美景、美物请联系我哦。旅游君邮箱:heqingailvyou@126.com

山货市场 品种丰富

旅游君出发时走的是京昆高速,一路畅行,到达景区。

景区地处山区,因为远离闹市,空气很清新。景区门前有一个停车场,虽然旅游君到达景区的时间不是节假日,但停车场内已经有不少车辆,可见景区的人气非同一斑。

从停车场到景区大门口大约需要步行几百米的路程,路的两边摆满了各种山货。自古山间不缺美味,早就听闻满城山货种类丰富,今日一见果然名不虚传,短短几百米的路,俨然成了一个热闹的山货市场。

满城磨盘柿和满城雪桃远近闻名,几乎每个摊位都摆着柿饼、桃干,农家的柿饼挂着白霜,看着很普通,但咬上一口,顿觉口感绵密香甜,软软糯糯非常好吃。

满城草莓也是出了名的,满城还因此被誉为“河北草莓之乡”,熟透的草莓呈现出诱人的红色,好像一颗颗精致的小灯笼被整齐地摆放在盒子里。花生、瓜子、核桃、大枣、栗子等各种各样的干果透着诱人的色彩,个大、肉多、又香甜“吕记糖葫芦”,红艳艳,让人忍不住垂涎。

卖山货的大叔大婶们都非常热情,只要看到游人就让大家免费品尝,还主动向游人介绍当地特产,眼角眉梢都写满了自豪感。

风水宝地 水源丰沛

走过热闹的山货街,穿过景区入口,就进到了景区里面。此时正是景区第三届冰瀑节举办期间,道路两侧悬挂着鲜红的灯笼,头顶上空是一排排五颜六色的风车,整个景区在蓝天的映衬下呈现出一派欢乐喜庆的景象。

在山体和建筑的遮挡下,不远处的冰瀑若隐若现,旅游君想象着前方壮观的冰瀑群场景,不禁加快了步伐。

据工作人员介绍,“大平台”是一座山中平台,海拔远远高于周边几十里的山峰。在它的前面有两座如同天然影壁墙的山峰,后面背靠太师椅般形状的山峰,如同坚实的靠山。因此,当地老百姓都把大平台看成是一块空中的“风水宝地”。

大平台西临仙台河,南临界河,地下水非常充足,丰沛的水资源,使得古井的水终年不竭。最独具特色的便是天然形成的九大瀑布群,堪称北方一大独特景观。

九级瀑布 各具风采

步行了大约十几分钟,一座悬挂在山崖峭壁上的巨大的冰瀑赫然出现在眼前。

时至冬日,昔日的激流飞瀑仿佛被施了魔法,冻结成了一道罕见的瀑布冰。在悬崖巨石上,渗出的水珠刚刚冒出头来,就被冻结成一个又一个小的冰柱,小小的冰柱连成一片,蔚为壮观。细小的水流不停地沿着冰柱流下来,随着温度的降低,慢慢在底部冻结形成一个巨大的冰锥。

形态各异的冰瀑冰挂,将这里变成了一个冰雕玉砌的水晶世界。在阳光的照耀下变幻出令人眼花缭乱的光泽,为枯黄一片的冬日山间增添了一抹“玉色”。山上冰柱、冰枝、冰花竞相绽放,成为一个个精美的天然艺术冰雕,令人不禁生出无限的遐想。旅游君的脑海中不由得浮现出一句诗句,“冰销远涧怜清韵,雪远寒峰想玉姿”。

旅游君忍不住伸出手触摸身边的一根冰柱,一时间,冰冷的触感立刻从指尖传递过来,瞬间直抵内心深处。

沿着山路继续前行,随着山势的高低,旅游君一共观赏到了九个冰瀑布。瀑布区全长3.2公里,九个瀑布依次相连、风格迥异、各具特色。

旅游君漫步山间,感觉时间仿佛被冰雪冻住了一般,冬季的宁静与冰清之美在这里定格。夏日里的泉水变成了一条条银装素裹的冰柱,往日流水潺潺的河溪凝结成洁白的“玉带”在山间舞动。一个个冰瀑冰凌高挂于空,层层叠叠,形态各异。山上冰柱、冰枝,冰花竞相绽放,定格成天然的艺术冰雕,让人感叹大自然的鬼斧神工。

一路走来,峡谷银装素裹,千姿百态。身边的冰凌、冰柱,还有随处可见的一朵朵冰莲,在阳光的照射下,晶莹剔透,绚丽缤纷。

六潭连珠 形态各异

除了让人称奇的冰瀑,在冰瀑的脚下,旅游君还看到了六个大小不一,形状不同,深浅有别的水潭。这六个颜色不同,形态各异的水潭相连在一起,被称为六潭连珠。

虽然时值严冬,靠近冰瀑的潭水已经结冰,但靠近游人的这一侧依然可以看到有细小的泉水在流动。清澈的潭水中能清晰看到冰瀑的倒影,冰瀑水潭相映成趣,形成一道亮丽的自然景观。

沿途的小冰笋、冰凌、冰花、冰瀑星罗棋布,形态各异,静静的泉水蜿蜒流长,贯穿了整个景区,令人叹为观止。顺着河流的方向看去,白色的冰锥、冰挂犹如一条白色的绸带装饰着山沟,组成了一副绝美的风景画。

冰洞幽深 妙趣横生

穿过冰瀑峡谷后,一座气宇轩昂,威风凛凛的巨龙雕像出现在眼前。相传很久以前,神州大地常年干旱,哀鸿遍野,龙王就化做了神奇的瀑布永驻人间。由于传说这条山谷是龙王居住过的地方,所以称为“龙居瀑布”。

从巨龙头部可进入千米冰洞,洞中大洞连接小洞,颇为有趣。顺阶而上,可见千奇百怪的冰挂、冰柱遍布洞内,在彩色灯光的映照下,显得晶莹剔透,如梦如幻,漫步期间有一种别具洞天的感觉。

走出冰洞,穿过木制栈道就到了景区的另一个赏冰景点——冰树林。冰树林约有3000平米,徜徉林内,满眼冰清玉洁。树下冰雪覆盖,树梢树干上包裹着层层冰笋,如同飘着如云朵般的冰挂,团团簇簇,非常好看。远远望去,整片树林玲珑剔透,美轮美奂,蔚为壮观。

高山雪场 雪中乐园

在这里不仅能看到美丽奇异的冰瀑美景,还能亲身体验滑雪的乐趣。冰树林北侧沟内,5000余平米雪上乐园成为滑雪爱好者的乐园,不会滑雪的人也可以体验滑雪的乐趣。孩子们有的坐在滑雪圈和爬犁里被家长拉着走,有的和家长一起堆雪人,打雪仗,有的在玩雪上飞碟、有的在雪地里打滚,欢声笑语在雪场上空回荡。

旅行最重要的目的就是要放松身心,要玩儿得过瘾,耍得开心。虽然景区的规模不能跟那些名山大川相比,但对于我们这些想逃离城市的人来说已经够了,重要的是不用跑很远的路。一路走来,美景随处可见,走走玩玩很舒服。

小贴士

●地址:保定市满城区刘家台乡大平台龙居瀑布

●票价:通票70元

●路线:走京昆高速,从满城区出入口下道,左转进入省道S322(保涞路),沿涞源方向行驶25公里即可到达景区。 ■文/本报记者李晓甲

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布