日期查询:2018年01月05日

酷骑单车满街乱放谁来管管

相关部门表示:需要等酷骑单车新的负责人对接之后,再制定处理措施

共享单车的出现,解决了老百姓“最后一公里”出行难的问题,但是随之出现的乱停乱放、押金难退等问题也为城市交通管理以及共享单车用户带来了不小的麻烦。

2017年8月,酷骑单车在沈阳、北京、西安、郑州、天津、石家庄等多座城市出现押金难退的问题,引起了很大的风波。除了押金难退,由于缺乏专人管理,酷骑单车还存在乱停乱放、车辆破损等问题。近日,记者在省会街头对酷骑单车停放乱象进行了探访,并针对酷骑单车的后续处理问题采访了有关部门。相关负责人表示,需要等到酷骑单车新的负责人和他们对接之后,再制定处理措施。

记者探访

酷骑单车街边乱停部分车辆破损落满灰尘

随着市场竞争的加剧,区域共享单车过量投放,加之市民综合素质良莠不齐、车辆运营维护不足等原因,共享单车乱停乱放、占道堵路,影响市民和车辆通行的问题较为突出。

记者发现,在省会街头,一些酷骑单车随意停放在便道上、马路边,其中很多单车的车座和车身上都有一层明显的灰尘。在体育北大街与和睦路交叉口附近,三四辆布满灰尘的酷骑单车倒在路边,看样子已经很久没人使用了。在友谊大街和朝阳路交叉口附近,有一辆酷骑单车的车座已经不见了。新百广场附近的20余辆酷骑单车,也都不同程度存在破损,有些车子的撑脚架已经断裂,车座外皮被大面积划破,露出座椅中的海绵。有的单车刹车线被扯断,轮胎歪歪扭扭,已经没有办法正常使用。在新百广场地铁站附近的草坪里,有零星的酷骑单车正安静地“躺着”。“现在使用酷骑单车的用户较少,基本上大家都是骑ofo或者摩拜单车出行,ofo和摩拜有专门的工作人员定期管理,所以摆放得比较整齐。但是酷骑单车现在没有人管,经常会在人行道上看到胡乱摆放的酷骑单车,还有的被扔在路中央。”市民吴先生说,“我觉得挺影响交通的,开车的时候需要特别注意,同时也给行人的通行带来了很大的不便。”

胡女士之前是酷骑单车的注册用户,但她表示现在已经很少使用酷骑了。“现在街边的酷骑单车很多都是残缺不全的,车身也很脏,有时候我走一站地都看不到一辆能正常使用的酷骑单车。”“之前酷骑单车APP里面的内容都清零了,包括里程、零钱还有押金这些数据都显示不出来,只显示closed(关闭)的页面。后来因为不知道该怎么使用酷骑,用什么软件扫码,所以一直没有再使用过酷骑单车。”胡女士说。

运营现状

“拜客出行”接盘原用户可继续使用单车

很多酷骑单车用户都有着和胡女士同样的困惑:如果想继续使用酷骑,该通过哪个软件或者哪个程序进行扫码?

据报道,目前酷骑单车的部分业务已由“拜客出行”接管,“拜客出行”隶属于四川拜客科技有限责任公司。2017年11月8日,拜客单车在其官方微博发表了名为《酷骑押金费用相关问题及声明》的文章,表明其公司目前是酷骑单车新的第三方运营商,但此公司只负责单车的运营及维护。押金等其他费用的问题,需要用户联系原酷骑公司咨询。文章说明酷骑单车的原用户不用再次下载APP,在微信小程序中搜索“拜客出行”小程序,扫一下车身的二维码,简单地填写信息,就能够使用单车了。

记者打开“拜客出行”小程序,能够看到页面下方写着“拜客出行仅作为第三方平台,原商家用户押金及充值申诉请联系原商家客服”。页面下方的中间有一个“扫码骑行”的按钮,因记者不是酷骑单车原用户,点击之后弹出需要交付押金的界面。在交付押金之后,再次对酷骑单车进行扫码,几秒之后,一辆停放在友谊大街上的酷骑单车被打开了。

如果新用户不使用“拜客出行”,直接用支付宝扫描酷骑单车上的二维码后,会进入显示有“扫码解锁”图标的页面,但是点击之后,没有任何反应。点击页面下方“我的钱包”选项后,会转入充值页面,但同样也没有任何反应,充值通道已被关闭。

随后,记者拨打了“拜客出行”的客服电话,一直处于无人接听的状态。

律师说法

“一人搬一辆单车回家”的方法不可行

2017年8月以来,酷骑单车押金难退的问题引发了广泛关注。石家庄市民王华(化名)是酷骑单车的注册用户,由于酷骑单车退押金困难,近日她向北京工商局进行了投诉。几天后北京工商局发来一条短信,内容大致为:酷骑(北京)科技有限公司已向北京工商局出具书面说明,明确表示不接受工商部门的调解。因当事人拒绝调解,所以通州工商分局决定终止调解。同时提示王华可根据相关法律向法院提起诉讼。

市民刘刚(化名)则向本报记者报料,他大概半个月前曾在翟营大街和光华路交叉口看到一辆电动三轮车载着几辆酷骑单车。“不知道驾驶者是酷骑单车的管理人员还是趁乱偷车的人,我觉得也有可能是拿不到押金的人想把酷骑单车搬回家。”

对于酷骑单车退押金难的问题,记者联系到河北标致律师事务所的刘建周律师。刘律师表示,出现此类问题,一般来说消费者可以先向消费者协会进行投诉。“消费者协会可以代表消费者与涉事公司进行协商,如果协商无果,消费者也可以选择通过司法程序来解决问题。按照酷骑单车目前的情况来看,消费者想要退回押金,可能只能通过司法程序来进行。”“‘欠押金不给就把车子搬回家’这种做法是不合理也不合法的。大家退不了押金着急的心情可以理解,但是酷骑单车是属于其公司的私有财产,个人不能非法占有。而且酷骑单车也属于共享单车,现在依旧可以使用,如果搬回家后只能自己使用,这样对其他酷骑单车用户也是不公平的。”刘律师说。

相关部门

部分市民仍在使用未对车辆进行回收

对于酷骑单车的后续处理问题,记者联系到了石家庄市城管委的一位工作人员。该工作人员介绍,共享单车的进驻和退出,都是交通部门负责。“我们主要督导各企业的日常管理,督促各个企业对共享单车的摆放加强管理,避免乱停乱放,影响省会的交通和市民的日常生活。”

接着,记者联系到了石家庄市交通局运输处的相关负责人,该负责人表示,之前酷骑单车石家庄区域的负责人已经联系不上了。“有报道称,四川省的一个集团在2017年9月底已经同意收购酷骑单车,但还没有新的负责人来对接的消息。现在市区里的一些酷骑单车还可以继续使用,而且酷骑单车也有一部分用户没有退押金,仍有部分市民在使用酷骑单车,所以我们没有对车辆进行回收。”

对于酷骑单车的后续处理问题,该负责人表示需要等到酷骑单车新的负责人对接之后,再制定处理措施。

专家建议

将押金交由第三方监管避免用户损失

石家庄市委、市政府决策咨询委员会副主任郭省表示,共享经济属于新型经济,目前的相关制度还不够健全,大家对于它的认识也不够充分。“酷骑单车出现的问题应该对其它共享单车品牌有一定的教训和启示。押金是属于用户的财产,只是暂时寄存在该公司,公司内部不能把押金当作运营资金来使用。最理想的状态应该是将押金交由第三方专门监管,或者专门在银行设立一个公共账号,把押金存入其中。这样就可以在公司运营出现问题时,将消费者的损失降到最低。”

同时,也有其他业内人士认为,监管机构应尽快制定对押金及预付金的第三方监管、托管法律制度。企业的经营风险不能转嫁到消费者的身上,共享经济的尝试、创新、残酷的竞争不能由消费者来买单。

■文并摄/本报记者杜梦媛实习生宫彧王梦霖吴政函

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布