日期查询:2018年01月05日
河北去年十大天气气候事件发布——

2017气象灾害轻 气候年景好

在过去的一年里,你对河北天气印象最深的

是什么?是年初的大雾、夏季的风雹、7月的高温天还是岁

末入冬后的首场降雪?昨天,河北省气象局公布了2017年河北十大天气气候事件。

通过总结不难发现,虽然干旱、暴雨、大风、冰雹等气象灾害和气象次生灾害过去的一年河北都遭受了,但从发生频率和损失程度上说,2017年河北气候年景属于

“偏好”的年份。

去年气候总体特征

气温有点高降水稍微少

据河北省气象台统计,2017年我省的基本气候特征是:全省年平均气温为13.0℃,气温比常年(1981~2010年,下同)偏高1.2℃。全省年平均降水量为484.2毫米,比常年偏少19.2毫米。

2017年,河北省主要遭受了干旱、暴雨、大风、冰雹、高温、雷电、大雾、沙尘天气、寒潮、暴雪、连阴雨、地质灾害等气象灾害和气象次生灾害。气象灾害发生的频率和损失程度低于20世纪90年代以来的平均水平,属于“偏轻”年份。总体来看,气候年景属于“偏好”年份。

十大天气气候事件

1月大雾天儿偏多

2017年1月全省平均大雾日数7.7天,较常年偏多5.1天,为1990年以来第二高值年。其中1月1日大雾范围达到115个县(市)。1月廊坊南部、沧州、衡水、邢台东部、邯郸中东部等地区大雾日数超过10天,广宗出现20天。

2月下旬寒潮来袭

2017年2月20~23日,我省出现强降温天气过程。期间有46个县(市)降温幅度达到寒潮等级,13个县(市)达到强寒潮,涉县和景县达到特强寒潮等级。9个县(市)降幅为建站以来历史同期前3位,馆陶降幅超历史同期极值。

春季出现阶段性干旱

受降水偏少、气温偏高的影响,2017年3月初气象干旱范围不断扩大。到5月21日,干旱覆盖全省136个县(市),其中重旱25个县(市),特旱15个县(市),重特旱地区主要分布在东北部、廊坊北部和南部、沧州中北部等地区。

沙尘天影响范围极广

2017年5月4日夜间开始,张家口、承德、保定、廊坊、石家庄等地的78个县(市)先后出现大风天气,康保最大瞬时风力达30.3米/秒(11级)。5月4~5日,我省自北向南共有135个县(市)出现沙尘天气,影响范围为近10年最广。

夏季局地风雹影响大

去年夏季,我省共出现大风408站日,较常年偏多近4成,为1994年以来最多,冰雹26个站日。风雹灾害影响最大的时段是2017年7月8~11日。其中9日影响范围最广,全省有43个县(市)出现大风,大风发生范围为1993年以来7月单日影响范围最广。期间,出现冰雹11站日,其中9日影响范围最广,共8个县(市)出现冰雹,单日冰雹影响范围为近10年7月最广。

高温天气出现早

2017年4月29日,平山出现年内首个高温天气(≥35℃),为近10年来高温天气出现最早年份。7月,全省平均高温(≥35℃)日数8.7天,较常年偏多4.7天。其中7~14日过程影响范围广,全省近9成县(市)出现高温天气,平均最高气温达36.0℃,较常年偏高5.1℃,为历史同期第一高。藁城7月11日最高为41.6℃,成为2017年内我省最高温。

暴雨日数偏少极端性强

去年夏季,全省共出现暴雨129站日,较常年偏少27.4%。有18个县(市)单日最大降水量超过100毫米,青龙、唐县等6个县(市)单日最大降水量为近10年来夏季最大。

其中,2017年6月21~24日期间,9个国家站降水量排历史同期前五,丰润突破历史极值。

10月出现罕见强降雨

2017年10月7~10日,受冷暖空气共同影响,出现全省性降水过程。本次降水具有过程雨量大、影响范围广、降水强度大、持续时间长等特点。全省平均降水量为70.9毫米,较常年10月降水量偏多1.8倍,过程降水量为去年最多。

秋末冬初大风天儿多

去年秋末冬初,全省大风降温及寒潮天气频发。2017年11月,共出现大风天气84站日,较常年同期偏多2.3成,为近7年大风最多年份。2017年11月26日康保最低气温降至-28.8℃,成为下半年我省出现的最低温。

岁末中南部迎来降雪

受冷空气影响,2017年12月14日,中南部大部地区先后出现小雪或零星小雪天气。其中大名、肥乡、峰峰降水量最大均为1.6毫米,石家庄市主城区为0.3毫米。这是河北中南部地区入冬后出现的首场降雪天气。

最新天气情况预报

明后天我省多地迎小雪

河北省气象台预计,今天白天冷空气暂歇,石家庄、衡水、邢台、邯郸多云转晴,其他地区晴间多云。6~7日,再一次冷空气影响,全省自西向东会有小雪天气。昨天,河北大部最高温处于冰点以下,其中河北最低温出现在张家口沽源,为-27℃,创今冬以来的新低。今天开始至7日,最高气温将回升到2~3℃。

■文/本报记者朱丽娟通讯员郭迎春张金龙

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布