日期查询:2018年01月05日

省会有了现代农业体验中心

在这里可以通过筛谷、推磨、染布、酿酒等活动,体验农事乐趣

传统的石磨豆浆是怎么磨出来的,以前铁铺里是怎么手工打铁的,推着碾子磨面粉是什么感觉……这一系列有关农事的问题,在这里都能找到答案。

昨日,石家庄青少年现代农业体验中心正式对外开放,据悉,这是全国省会城市中首家专为青少年打造的现代农业体验中心。该中心依托先进农业科技,融入趣味互动农业元素,为广大市民和青少年打造了一个现代农业、科普教育、素质教育、休闲观光的科技平台。

体验展区 可在游戏中学到农业知识

石家庄青少年现代农业体验中心位于太平河北岸,胜利大街和翠屏路交口附近,中心内分为传统农耕文化展区、智慧农业展区、农业科普小镇以及VR智慧农业展区等四大主题景观。其中,农耕文化、农业科普小镇两个展区,都包含有活动体验。

农耕文化展区占地1800多平方米,重点关注燕赵农业的历史文化与发展进程。这里设置了燕赵风采、红色农耕、传承古坊、五谷道场等众多板块。这里的传承古坊、五谷道场板块集农事体验、民俗文化、寓教于乐于一体,设置有炉锤铁铺、古酿酒坊等主题以及脱粒、筛谷、推磨等互动活动,中小学生可以通过冶炼、染布、酿酒醋等互动活动,体验农事乐趣。

科普小镇占地3240平方米,创新农业科普方式,可以像北京比如世界一样,让少年儿童扮演众多社会角色。从衣、食、住、行、娱等多个方面,体验虚拟种植、收获等农事活动,在游戏中学到农业知识和社会知识。

知识展区 能感受探寻农业科技奥秘

除了体验的乐趣,知识的获取也是必不可少,而智慧农业、未来农业两个展区则可以满足孩子们这方面的需求。

智慧农业展区占地2300多平方米,以“互联网+农业”为主要内容,一站式展示了智能化生产、自动化控制和网络化销售完整的产业链条,青少年可以直接了解和掌握立体树式栽培等全新的种植模式,认识一颗小小的种子从“田间”到餐桌的整个流程。

未来农业展区设有多台先进的现代化智能装备,既可以通过农业遥感卫星等监测手段为农民提供生态环境信息,还可以将海量信息自动传送至农业大数据中心,经过智能化决策平台自动做出高效的农田管理来指导农业生产,从而实现农业增产增效。

在这里,中小学生还可以动手操作系统,观看和分析数据,感受先进科技和通信技术给农业带来的巨大变化,还可以通过互联网VR技术,解未来农业发展的奥秘。

建设构想 为学生打造现代农业课堂

据石家庄市农科院副院长邢东海介绍,该体验中心是石家庄市政府投资建设的一个重点项目,也是我省第一家集科学研究、农业展示、活动体验、餐饮服务为一体的综合性青少年农业研学实践教育基地。

该体验中心依托石家庄市农林科学研究院的先进农业科技,融入轻松、趣味、互动的现代农业元素,可以让大家在游戏中认识农业、了解农时、熟知农事、体验农技,由此也为全市中小学生搭建了一个集农业知识普及教育、科学教育、素质教育、社会实践为一体的全新现代农业课堂。“下一步,石家庄市教育局将为石家庄青少年现代农业体验中心挂牌,将其打造成全市中小学生的科普基地,广大中小学可以把第二课堂建在这里。”邢东海告诉记者。 ■文并摄/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布