日期查询:2018年01月05日

我省“双代煤”显著改善空气质量

数据对比显示,其对空气质量改善的贡献率占30%左右

本报讯(记者解保童)实施气代煤电代煤(以下简称“双代煤”),是国家为减轻污染排放所做出的一项重要措施。记者近日从省环保厅获悉,截至目前,河北共完成居民“双代煤”253.7万户,减排效果明显。

据悉,为进一步评估分析“双代”工程的环保效能,省环保厅选取了已经全域完成“双代”改造的高碑店市等10个县(市、区)作为“双代区”监测样本,选取了未进行“双代”改造的博野等10个县(市、区)作为对比样本,对两者的空气质量数据进行了初步分析。

通过监测数据对比发现,在同比变化程度上,“双代区”空气质量相对去年的改善程度明显高于“非双代区”;从绝对值上看,“双代区” PM2.5、PM10平均浓度以及空气质量综合指数均比“非双代区”低20%左右,空气质量明显好于“非双代区”。比较而言,以“双代”政策为基础的推进散煤治理、清洁取暖措施,对空气质量有显著的改善作用,贡献率占30%左右。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布