日期查询:2018年01月05日
小区物业将车辆管理业务承包给汽车服务公司

业主停车要计时收费或交月租?

求助原声

我住在安苑小区BC 区,2017年10月份开始,小区里进来一个汽车服务公司,不光业主在小区里停车要交钱,社会车辆只要交钱也能进来。本来车位就紧张,现在小区里更拥堵了。请问这样收费合理吗?——张先生

帮办 事由 管理不到位业主遭遇停车难

近日,安苑小区业主张先生拨打本报热线,称小区里出现了一个汽车服务公司,物业将车辆管理的业务承包给了该公司。所有车辆进入小区都需要交钱,包括业主的车。该公司称业主向其缴纳的是车辆管理费。

张先生告诉河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者,在小区内停车,交钱方式有两种,一种是按月交钱,每个月50元,一年是600元;还有一种就是按时计费。“他要是真管理到位也行,我们该交钱也就交了。现在小区停车还是随便停,回来晚了在小区里得找半天车位。而且不管是不是业主的车,只要交钱,都能进来。”张先生说,“设了门禁也没起到车辆管理的作用,我们业主自己停车倒成难事了。”

帮办 调查 业主停车也要交月租或计时交费

昨日(4日)下午,河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者来到安苑小区,发现在小区车辆门禁旁竖有一块牌子,上面标示:非本小区车辆禁止入内,计时收费。

河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者观察发现,在小区门口两侧的车辆门禁活动门旁分别有一块电子显示屏。当有车辆进出时,显示屏上会显示该车辆为“月租卡”或是“临时车”。车辆在离开小区时,显示屏上还会显示该车辆在小区内的停留时间及收费金额。

而张先生所说的汽车服务公司就位于安苑小区BC区一旁的小房里。在屋子玻璃上贴有一张纸,上写“车辆登记处”。

河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者以在该小区租房想要使用车位为由,向汽车服务公司的工作人员咨询收费标准。该工作人员称,可以按月缴费,也可计时收费。“月租一个月50块钱,一年600块钱。计时的话,停车时间在两三个小时之内不收钱。超过后,一个白天以内收2块钱,一个晚上收3块钱。”该工作人员称,收费标准最近有变动,具体免费时长还没确定。

河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者又询问如果有朋友开车过来,能否将车停在小区。该工作人员称可以将车开进来,但要按照他介绍的收费标准收费。

律师说法

如无特殊产权业主对如何使用车位有决定权

这样收费是否合理呢?记者咨询了河北标致律师事务所刘建周律师,刘律师表示,在没有特殊产权证证明小区内空地为非业主而是某特定方所有的条件下,小区内空地为小区所有业主共有。“如果没有特定产权,业主对车位是自己使用还是出租有决定权,出租后的收益也应归业主所有。”刘律师说,如果业主对物业服务行为不满意,可成立业主委员会,解除和该物业公司的服务协议,签署新的物业公司。

■文并摄/河北青年报帮办实习记者张曲波

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布