日期查询:2018年01月05日

老太怀揣现金寻亲时迷路好心人齐救助

近日,一位精神有点障碍的80多岁的老太太,身上带着13万元的现金,从长春来到沧州寻亲迷了路,蜷缩到柴火垛旁,口中不时念叨着“南漳河”“大南邵”等词语。为了尽快帮她找到亲人,村干部、政府工作人员、乡镇派出所、县救助站以及医院都加入到帮她寻亲的队伍中,终于在次日帮她找到了亲人,老太太的侄子和几位亲属将其接回了家。

柴火垛旁蜷缩着一个老太太

1月1日下午5点左右,在沧州献县商林乡南宗村村口有位老太太蜷缩到柴火垛旁,看样子像是迷路了。当地好心的村民发现不是本村的,就为老人拿来了热水、干粮。老太太嘴里一直念叨“南漳河”,村民怕出事儿,赶紧叫来了村干部陈其凯。陈其凯来了也问不清老太太的情况,就将此情况告知了主管民政的乡镇领导王健东。

根据老人口中说的“南漳河”,王健东猜想,可能老人是南漳河村人,于是通知南漳河村的村干部来辨认,但村干部辨认并非本村人。

无奈之下,大家只能报警。商林乡派出所民警张金刚和同事到来后,从老太太身上发现一张身份证,写着吉林长春某地,名字叫李守荣。民警经过查询,并未没有找到老人的相关信息,于是决定把她送到县城的救助站。

在献县救助站站长刘玉召的耐心询问下,老太太又说出一句“大南邵”。刘站长赶紧给王健东通电话,让他寻找商林乡大南邵村是否有老人走失。“当天晚上10点多,我又给大南邵村几个村干部打电话,嘱咐他们如果晚上不方便,就早晨在喇叭里广播一下。”王健东说。

众人帮忙终于找到了老人的侄子

找不到李守荣的信息和亲属,又发现她有些精神障碍,刘玉召把老人送到专门治疗精神疾病的平安医院做检查。

到了医院在给老人例行检查身体时,护士发现她怀里有不少现金,在刘玉召的见证下,医院清点了老人身上的现金,一共是132101元。“老人身上带着这么多现金,精神又有点问题,生怕老人有闪失,我和几名护士一宿也没敢睡觉。”平安医院院长李卫峰告诉记者,他还安排了专业护士给老人进行护理。

1月2日上午,终于传来了好消息,李守荣的侄子给医院打去电话,说李守荣是自己的姑姑,准备叫上几个亲属一起来接老人。

据李守荣的侄子、商林乡大南邵村村民李万卿介绍,他的姑姑李守荣今年80岁了,年轻时嫁到长春,很早以前就有点精神疾病,前些年还经常回老家看看,近十年来没有联系过。2日早晨,他听村干部说有个叫李守荣的老太太迷路了,他猜想可能是姑姑,于是打电话跟医院核实,结果真是他的姑姑。2日下午,他和几位亲属去到医院将姑姑接回了家。“一天半的时间,姑姑没冻着也没饿着,还被照顾得这么好,真是太感谢这些好心人了。”李万卿感激地说。

■文/本报记者朱丽娟 通讯员左大中

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布