日期查询:2018年01月05日
《石家庄市“十三五”结核病防治规划》近日出台——

肺结核将纳入医保门诊特殊病种

今年年底前,肺结核患者门诊治疗费用也可以报销了。这是近日河北省石家庄市人民政府印发的《石家庄市“十三五”结核病防治规划》(以下简称《规划》)刚刚敲定的惠民政策。

记者从石家庄市疾病预防控制中心结核病防治所获悉,对于符合条件的贫困结核病患者和耐多药肺结核患者,石家庄市将发挥医疗救助和其他补助的制度合力,切实降低患者自付比例,避免结核病患者家庭灾难性支出因病致贫返贫。

防治形势

石家庄市结核病疫情逐年下降

据悉,结核病以肺结核为主,是严重危害人民群众身体健康的重大传染病和重大公共卫生问题。目前,石家庄市结核病疫情呈逐年下降趋势,共发现并治疗管理活动性肺结核患者17万例,成功治疗率保持在90%以上,肺结核报告发病率、死亡率明显下降,基本实现了“十二五”规划目标。

不过,全市的结核病防治形势依然严峻,每年报告的肺结核病患者数量始终位于甲、乙类传染病前列,农村地区的结核病疫情仍然较高,耐多药结核病问题日益凸显,结核菌/艾滋病双重感染患者不断增加,流动人口结核病发现和治疗管理难度大,学校结核病聚集性疫情仍有发生,公众对结核病的主动预防意识不强。现有结核病防治服务体系和防治能力还不能满足新形势下防治工作需要,部分地区服务体系运行机制还不完善,定点医疗机构诊治设施设备不足,基层防治力量薄弱。《规划》指出,“十三五”时期是石家庄市结核病防治的关键时期,各县(市)、区,各部门要采取切实有效的措施,坚决防控疫情,保障人民群众身体健康。到2020年,进一步完善政府领导、部门各负其责、全社会共同参与的结核病防治工作机制。肺结核发病和死亡人数进一步减少,全市肺结核发病率下降到50/10万以下。

防治措施

提高防治能力,加大患者发现力度

石家庄市将完善服务体系,提高防治能力。按照分级诊疗原则,各县(市)、区要指定辖区内有条件的一家医疗机构作为结核病定点医疗机构,并对外公布,基本实现普通肺结核患者诊治不出县(市)、区。市级要确定一家定点医疗机构负责诊治耐多药和疑难重症肺结核患者。所有定点医疗机构要达到呼吸道传染病诊疗和防护条件。

同时,将加大患者发现力度,多途径发现患者。各级各类医疗卫生机构应当在诊疗和健康体检工作中,实行首诊负责制,加强对有咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血等肺结核可疑症状者的排查,发现肺结核疑似患者应转诊到当地定点医疗机构进行规范诊治,并及时报告。

疾病预防控制机构、定点医疗机构和基层医疗卫生机构要相互配合,对病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者、艾滋病病毒感染者和病人、65岁以上老年人、糖尿病患者等结核病重点人群开展主动筛查。加强出入境人员结核病主动筛查工作,做好相应的医疗和防控措施。将结核病筛查纳入学校入学、监管场所(监狱、看守所、拘留所、收容教育所、强制隔离戒毒所、强制医疗所等场所)入监(所)和流动人口等人群的健康体检项目,早期发现传染源。疫情高发的县、乡、村要开展肺结核普查。

实行联防联控,加强以下几类重点人群结核病防治:加强结核菌/艾滋病病毒双重感染防控;强化学校结核病防控;加强流动人口结核病防控;加强监管场所被监管人员结核病防控。

惠民政策

贫困患者自付比例不超过10%

《规划》提出,石家庄市对符合条件的贫困结核病患者和耐多药肺结核患者及时给予相应治疗和救助,患者治疗费用按规定经基本医疗保险、大病保险支付后,发挥医疗救助和其他补助的制度合力,采取民政兜底的救助政策,切实降低患者自付比例,患者的自付比例不超过10%,避免结核病患者家庭灾难性支出因病致贫返贫。《规划》要求,充分发挥社会组织特别是慈善组织等社会力量的作用,开展对贫困结核病患者的关怀和生活救助。同时,利用公共卫生均等化结合单独列支的政策,做好基层医疗卫生机构肺结核可疑症状者的转介、患者的健康管理等工作。

■文/本报记者陈雪通讯员刘红田

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布