日期查询:2018年01月05日

这八种粥喝对了小寒节气更养生

俗话说“小寒大寒,冷成一团”,这说明此时正是冬季最寒冷时期。石家庄市长安区桃园社区服务中心主治中医师焦亚丽指出,此时进补应适当增添一些具有升散性质的食物,为适应春天升发特性做准备。同时,在这个寒冷的节气里,喝上一碗热热乎乎的粥,必定是暖胃又暖心。今天这八款粥不但味道甜美,大家若对症食用,轻轻松松就能养生。

气血不足喝点大枣粥

生活中,大枣粥因为便于制作,口味偏甜而非常受人欢迎。一般取大枣10~15个,粳米2两熬制即可。焦亚丽表示,大枣粥有补气血,健脾胃的作用。作为养生粥,这款粥尤其适合胃虚脾虚,食欲不振的老年人,气血不足、贫血的女性,慢性肝炎患者以及营养不良、病后体虚的人。

酸枣仁粥可静心安神

老年人睡不好,常常心慌、出汗,焦亚丽建议试试酸枣仁粥。先用酸枣仁(生熟均可)30~45克,捣碎后煎至取汁,以粳米2两煮粥,待半熟时,加入酸枣仁汤,熬制即可。这款粥对于需要养肝,宁心安神等症的老年人尤为适合。

百合粥好喝又润肺

冬季来临,感冒咳嗽困扰着不少家庭,百合粥就是日常简单有效的止咳润肺,养心安神的养生粥。一般取百合干后研粉,用粉30克(或新鲜百合60克),冰糖适量,同粳米2两煮粥就可以了。这款粥适宜肺热,肺燥干咳以及老年慢性气管炎等病症。

消化不良来点佛手柑粥

佛手柑对于不少家庭还是比较陌生,但它的药用价值可不少,尤其对于消化不良,食欲不振,胸闷呕吐等有显著作用。焦亚丽建议,每次取佛手柑10~15克,煎汤去渣,再加入粳米1~2两,冰糖适量,一起煮成粥就可以了。佛手柑粥也可以用于健脾养胃、理气止痛。

风寒头疼时试试生姜粥

生姜粥的制作非常简单,即便是上班族,早上时间紧张也可尝试:取鲜生姜6~9克,切成薄片或细粒,同粳米2~3两,大枣2枚,同煮为粥。这款粥有良好的暖脾胃、散风寒功效。特别适合脾胃虚寒、腹痛泄泻以及因为风寒头痛鼻塞的患者。此外,慢性气管炎患者也可多喝点生姜粥,可明显改善身体不适。

枸杞粥可改善肝肾不足

生活中,枸杞是家庭常备之物。枸杞粥的制作也非常简单,即用枸杞子30克,粳米2两一同熬煮即可。焦亚丽指出,枸杞作为药食同源之物,具有非常好的补肾益气,养阴明目的作用。为此枸杞粥也最适合肝肾不足、腰膝酸软、头晕目眩、久视昏暗的中老年人以及老年性糖尿病患者。

菊花粥可清肝火、降血压

菊花,除了制作饮品,熬粥也是不错的选择。一般先用粳米1~2两煮粥,待粥将成时,调入菊花末10~15克,再略煮片刻即可食用。因为菊花具有散风热、清肝火、降血压的功效,为此高血压、冠心病、肝火所致的头痛眩晕等患者都可食用菊花粥,以缓解不适。

大蒜粥能降血脂、软化血管

因为大蒜气味难闻,很多人都不曾想过用大蒜熬粥。事实上大蒜的营养价值非常高,还具有止痢,降血压、降血脂、软化血管等作用。焦亚丽建议,为了能够将大蒜的养生作用发挥到极致,可尝试着用紫皮大蒜30克,去皮,放沸水中煮一分钟后捞出,然后取粳米2两,放入煮蒜水中煮粥,待粥将成时放入蒜,同煮为粥。

因为经过熬制,大蒜的刺激味道全无,粥还会有独特的清香味儿。这款粥尤其适合中老年肺结核病患者,急慢性痢疾、高血压、动脉硬化等症患者,对这些疾病所导致的不适有良好的改善作用。

■文/本报记者王海霞实习记者韩兵

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布