日期查询:2018年01月05日

传统文化教育从娃娃开始

■姓名:张天雨■时间:1月2日■地点:友谊北大街

如今知道重阳节的人越来越少,知道感恩节的人越来越多;知道情人节的人越来越多了,知道七夕节的越来越少了。对于我们先辈留下来的许多传统节日,许多人开始渐渐淡忘。

作为新晋90后幼儿教师的我,从事教育工作刚刚两年左右,但每每看到孩子们纯真的笑脸,每每听到用甜美声音呼唤我“张老师”的时候,我就心里满满的幸福感和自豪感,同时内心强烈的责任感驱使着我,传统文化教育一定要从学前儿童开始。

和孩子们一同成长的日子里,我深刻体会到教育一定要融入生活,传统教育更是如此。借园里开展的“张灯结彩迎新年”主题活动的机会,我组织孩子们举行文艺汇报演出,也让家长们和孩子们一起亲手制作鞭炮、中国结、灯笼、窗花等具有中国传统文化特色的物品来装饰幼儿园,让孩子们亲身感受我国传统文化的氛围和魅力,也给孩子们创造了学习的机会。

传统文化的教育对孩子的身心都是一种熏陶,我觉得,不只是学校、老师要将其重视起来,希望家长和社会也将其作为对孩子教育的一项重要的内容。

■文/本报实习记者张曲波

■供图/张天雨

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布