日期查询:2018年01月05日

捐还是不捐?

■姓名:张沛■时间:1月4日■地点:泰华街

我一直感觉自己算得上是一个善良的人,能够做到心怀怜悯,对弱者施以力所能及的帮助。但在近期遇到一起“强捐”事件之后,我有些怀疑了。在街上遇见不给钱就不走的乞讨者,到底是捐还是不捐?

前两天坐客车回家,火急火燎地收拾完东西直奔客运站,幸好出租车师傅车技好,带我一路狂奔,准点赶到。坐上车后,正当我美滋滋回味这一路的“惊险”时,有一个穿着整齐,年龄在二十五六岁左右的小伙子将一个小纸牌举到了我眼前,文字的大概意思是他本人聋哑,想要让我捐点钱。

要是在平时,我肯定会掏出自己的零钱给他,但这次不赶巧,我身上最后的现金都已经买了车票。我就打手势说自己没钱了,可是小伙子一直不走,在僵持两三分钟之后,他竟然取出一个印有二维码的纸片,示意我可以微信转账,一副我不捐他不走的样子。

不知为何,他这般操作,让我感觉极其不舒服。我把握在手里的手机装进了兜里,而他依然在用手拽我的胳膊,直到司机师傅要开车走了,他才下车。

一路上我都在反思,我是变了吗?想起上初中时,在书店看书,一位白发老者去店内乞讨,我追出去给了他五块钱,那是我两天的早饭钱。我不是一个多伟大的人,只是心中存有温情,每次吃烤红薯都特意去小区门口一位老奶奶那买,老人不要捐助,大家都照顾她生意。有时,在街头看到残障人士在卖唱,我也会忍不住驻足静听,走时放下些许“聆听费”。

但这次,我在客车上,面对这个小伙子,怎么就“狠”下了心,可能是我感到自己的善意被绑架了吧。

■文/本报记者刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布