日期查询:2018年01月08日
国家发改委、中国民航局联合发布机票价格改革新政——

进一步放宽市场调节价航线范围

近日,国家发展和改革委员会、中国民用航空局联合发布通知,改革机票价格,进一步放宽市场调节价航线范围。其中明确,5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定。

调价航线 要根据市场状况动态调整

据介绍,新规的发布是为了加强民用航空国内运输市场价格管理,规范国内航空运输市场价格行为,维护国内航空运输市场正常价格秩序,保护消费者和经营者合法权益。

新规指出,航空运输企业应当遵守国家相关法律法规的规定,遵循“合法、公平、诚信”的原则,严格执行国家价格政策规定。

按照新规规定,5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定。实行市场调节价的国内航线目录,根据运输市场竞争状况实行动态调整。

头等舱、公务舱旅客运价实行市场调节价;经济舱旅客运价根据不同航线市场竞争状况分别实行市场调节价、政府指导价,实行市场调节价的具体航线,按照中国民用航空局商国家发展和改革委员会公布的目录执行。

运价制定 调价航线不得超上季15%

在运价制定方面,新规明确,航空运输企业制定国内运价,包括制定、调整实行市场调节价的国内运价,以及按照政府规定制定、调整实行政府指导价的国内运价。

实行市场调节价的国内运价,由航空运输企业根据生产经营成本、市场供求和竞争状况,按照新规规定自主制定实际执行的运价种类、水平和适用条件。

航空运输企业应当按照保持航空运输市场平稳运行的要求,合理确定实行市场调节价的国内运价调整范围、频次和幅度。

每家航空运输企业每航季上调实行市场调节价的经济舱旅客无折扣公布运价的航线条数,原则上不得超过本企业上航季运营实行市场调节价航线总数的15%;上航季运营实行市场调节价航线总数的15%不足10条的,本航季最多可以调整10条航线运价。每条航线每航季无折扣公布运价上调幅度累计不得超过10%。

调价监管 应于执行前7日向社会公布

对于运价的公布执行,新规也做了详细要求。其中明确,航空运输企业按照新规制定实际执行的国内运价种类、水平和适用条件,应当于执行前至少提前7日通过门户网站等渠道向社会公布,接受社会监督。

航空运输企业销售客票时,应当严格执行明码标价规定,及时、准确、全面地公示实际执行的各种运价种类、水平和适用条件。

航空运输企业应当严格执行国家对年龄不满两周岁的婴儿旅客、年龄满两周岁不满十二周岁的儿童以及革命伤残军人、因公致残人民警察旅客乘坐国内航班的运价优惠政策。上述旅客按照国家规定优惠政策购买客票时,航空运输企业不得附加购票时限等限制性条件。

同时,新规明确,国家鼓励航空运输企业对老年人、教师、学生等特殊消费群体购票实行优惠,具体优惠办法由航空运输企业自行制定。

解读

实行市场调节价的航线比2016年增加了306条

一直以来,国内民航航线的货物运价、旅客票价,都是由民航局会同国家发改委管理,实行政府指导价,省区内短途航线以及部分与地面运输方式形成竞争的跨省航线旅客票价实行市场调节。

2016年发布的通知,放开了部分航线的定价权,800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线可以实行市场调价,航空公司上调市场调节价航线无折扣的公布票价,原则上每航季不得超过10条航线,每条航线每航季票价上调幅度累计不得超过10%。

而此次发布的新规,进一步放宽了市场调节价航线的范围,比较放开航线的新旧目录,实行市场调节价的国内航线比2016年时增加了306条。

业内专家表示,对比之前的规定,这次价格放开的力度更大,票价市场化程度明显提高,有利于实现旅客和航空公司双赢。“可以说是整个民航航线价格改革的重要里程碑。”

■文/综合国家发改委网站等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布