我国中东部本周降雪降温持续--河北青年报2018年01月08日A2版:重要消息--
日期查询:2018年01月08日

我国中东部本周降雪降温持续

继全国多省市迎来了今年的首场降雪之后,昨天中央气象台再次发布暴雨蓝色预警和寒潮蓝色预警,预计中东部地区本周降雪降温仍将持续。

进入1月,我国天气由此前的干燥少雨雪天气转为雨雪天气增多增强,且来势迅猛。继1月2日至4日中东部地区历经入冬以来最强雨雪天气过程之后,5日新一轮雨雪天气过程来袭,东北黄淮江淮等地出现降雪,南方出现较强降雨,且仍在持续。

据中央气象台预计,7日至8日,江南南部、华南北部等地有大雨;黄淮、江淮等地仍有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;湖南中北部、贵州北部、江西西北部等地有冻雨;另外,湖南大部、江西北部、浙江北部、福建西北部等地将有雨转雪或雨夹雪的相态转换过程。

专家提醒,两轮雨雪范围高度重叠,需警惕叠加影响。“对比两轮雨雪过程,2日至4日的过程具有雨雪范围广、降雪强度大、积雪深厚、西南地区降雨强的特点;5日以来的雨雪过程,虽降雪强度不及上一次,但落区与上一次重叠,尤其是河南、陕西等地接连出现中到大雪,不利影响更为严重。”中央气象台首席预报员马学款分析。

为尽可能降低雨雪冰冻灾害带来的不利影响,全国气象部门加强部门联动,全力应对。河南、安徽、江苏、湖北、陕西、山西、宁夏等省(自治区)气象局进入暴雪应急状态并启动地面加密观测。

在应对雨雪天气过程中,全国共发布各级暴雪预警信号752条,其中红色暴雪预警信号64条。截至1月7日17时,中央气象台共发布暴雪预警7期,暴雨预警3期。 ■文/中国气象局网站

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布