日期查询:2018年01月08日
《2017年中国大学生创业报告》发布 报告显示——

近九成在校大学生想创业

6日,中国人民大学发布《2017年中国大学生创业报告》。报告显示,中国大学生的创业意愿持续高涨,近9成大学生考虑过创业,其中26%的大学生有强烈或较强的创业意。

报告由中国人民大学牵头,北京师范大学、上海交通大学等30余家高校、企业和社会组织联合组成了跟踪调查网,调查范围覆盖全国52所高校。

2017年版报告的研究主题为高校创业生态系统。中国人民大学商学院院长、创业学院副院长毛基业发布报告指出,中国大学生的创业意愿持续高涨,近9成大学生考虑过创业,其中26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿,相比2016年的18%有明显提高,从没想过创业的大学生只占到了12.1%。

对于创业驱动力,报告显示,“赚钱”并非大学生创业的首要驱动力,而是“自由的工作生活方式”,这个比例占到了31%。

此外报告还发现,“消费电商”“餐饮住宿”是大学生创业的主战场,分别占到了创业者的62%和71%。75%的大学生都是在自己最擅长的领域创业,只有25%的大学生曾有过“跨界”创业。

■文/《北京晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布