数据显示,石家庄人宠物消费越来越高,记者调查发现——--七成受访者每年养宠花费超两千元--河北青年报2018年01月08日A4版:聚焦·省会“宠物消费”高增长--
日期查询:2018年01月08日
数据显示,石家庄人宠物消费越来越高,记者调查发现——

七成受访者每年养宠花费超两千元

日前,阿里旗下的本地生活服务平台发布的2017消费数据盘点显示,去年石家庄人在宠物身上投入越来越多的财力。其中,石家庄人带爱宠到宠物医院或宠物店平均每次要花掉227元,与石家庄人在美容院的平均消费257元,相差不过30元。“宠物消费”已经成了线下市场新的增长点?本报记者日前对此现象进行了调查走访。

走访

周末给宠物做美容需要预约

日前,记者来到位于省会新华路附近的一家宠物美容店。20平方米的店铺里,除了售卖宠物猫、狗外,两个店员正在给一只泰迪狗和一只雪纳瑞狗做美容。

工作人员边工作边向记者介绍,做一次美容一般在100元左右,会根据宠物的大小决定。先洗澡,然后护理,再拉毛,然后剪毛,做下来得两个多小时。周末比较忙,需要提前一天预约,一般当天排不上号。

随后针对价格,工作人员介绍,单独洗一次澡是20元,一般一个月就要洗一次。剪毛一次是80~100元,如果要保持有型,一般两个月就要美容一次。寄养的价格是一天25元,需要自己另带粮食,期间洗澡和剪毛,需要另付。

随后,记者又来到一家已经开办了十几年的宠物医院,除了能做美容外,该医院还能打疫苗和看病。在医院的醒目位置,记者看到了“绝育”、“超声波洗牙”、“打疫苗”等项目的价格表。该医院一位工作人员简单给记者介绍,疫苗每年要打两针,价格在200元左右,“绝育”的价格基本在200~400元,超声波洗牙一次是400元,这还是优惠后的价格,原价是600元。

调查

女性成为宠物消费市场主力

你家的宠物是女方提出养的还是男方提出养的?养的是什么宠物?每年用在宠物身上的花费有多少?日前,本报记者通过对60位养宠一族进行调查发现,在饲养宠物的男女性别比上,女性正成为宠物消费市场的主力军,受访者中,63%的受访者表示是女性提出来要养的。

哪类人爱养宠物?记者就养宠物人群的年龄层也做了相关调查,发现“80后”“90后”成养宠最多人群。其中“80后”占比33%;“90后”占比40%,“70后”占比25%,少部分是“60后”和“00后”,占比不足一成。

记者发现,这一调查数据也与此前京东大数据相互印证。京东大数据显示,2015年至2017年上半年,京东女性网购宠物产品的用户数量,平均增长率高达80%以上。且相比于男性用户,女性用户的消费偏好在除了购买宠物主粮外,更倾向于购买宠物浴液和宠物零食、美容用具。此外,女性用户在宠物品类的复购率上,也明显高于其网购产品的平均复购率。

宠物狗最受宠,其次是宠物猫

此前,曾有数据显示,我国人均养宠数量仅为0.07只,与此对应的美国是0.67只,以英国、法国、德国和意大利为主的欧洲四国人均养宠量则高达0.87只,日本为0.20只。在饲养的宠物种类上,猫狗是各国饲养的主流宠物。

那么,什么宠物最受石家庄市民欢迎呢?记者调查发现,“宠物狗”当之无愧获得第一,占比65%,其次是宠物猫,占比30%,水族类等其他宠物仅占5%,显得不太“受宠”。“60后”的李爷爷和张奶奶养着一只普通的狗,在他们看来,狗是最忠诚的动物,关键时刻还能看家护院。李爷爷告诉记者,前几天,家中闹过一次贼,当时狗狗发现陌生人后不断吠叫,吓走了小偷,保全了家中财物和人身安全。他们特别喜欢这只勇敢的狗,现在它病了,老两口还特意带它去宠物医院,花费2000元看病。

90后的小颖养着一只英短猫,她觉得猫最温顺,而且特别萌,很可爱。她告诉记者,她家的猫咪每天六七点钟会叫人起床,自己还会用小毛巾洗脸,平时会躺下翻出肚皮让人给它按摩,特别乖巧,就像一个玩伴一样。

仅12%受访者每年养宠花费不足千元

养一只宠物,从剪毛、洗澡、美容、护牙等等,都需要花钱请专业人士,这也让一些想要养宠物的人打消了养宠的念头。

刚毕业一年的小刘,是个都市白领。小刘向记者讲述,她一直想买只蓝猫,价格是1500元,刚毕业参加工作,实习期挣得少,迟迟没有买,隔断时间就会去宠物店看看它,去过不下四趟。今年她转为正式员工,工资也提高了,终于咬牙准备去买那只蓝猫了,但宠物店主的一席话,又打消了她的念头。“老板告诉我,养一只猫,罐头、猫粮、猫砂自不必说,猫需要玩伴,如果我没时间天天陪她,还需要给它买玩具,定期给它洗澡,打疫苗,一年下来得花三四千元。”小刘感慨地说,这和她原本想的只需花费买猫的钱相差千里,“现在的我,还养活不起一只猫”。

你家养的宠物,每年花费多少钱?有像小刘一样的“宠物消费”压力吗?记者调查发现,7成受访者每年养宠花费超过两千元。其中,选择2001~3000元的最多,为35%。只有12%的受访者表示,每年的花费不足千元。

市民崔先生表示,妻子养着一只小泰迪狗,除了打疫苗和看病的消费外,每两个月就要给它做一次美容,便宜的100元,贵的就要200元,包括洗澡、剪毛、护理牙齿,一年3000元的储值卡有时都不够用。不过既然把它当宠物养,肯定得对它好。

调查中,记者发现,因为宠物消费日益增高,从个人养宠角度而言,也呈现出高学历、高收入的特点,白领阶层是选择养宠的比较大的群体。

分析

宠物美容各项成本都“挺贵”

为什么宠物消费如此之高?带着这一疑问,记者采访了省会一位从事宠物美容工作已3年的宠物美容师于华(化名)。

于华告诉记者,首先,要成为一个合格的宠物美容师,所需要的成本很大。一种是专门去培训学校学习,一至三个月足以将基本宠物美容知识学习好并且考级、工作或出来创业。但是短短几个月仅仅是掌握了宠物美容的皮毛,要把宠物美容吃透还需要花大量的时间来练习、实践,这样至少一年的时间才能成为一名合格的宠物美容师。一种则是在宠物店内从助理开始学,先学给宠物洗澡、护理、拉毛,起码要半年以上的时间才有机会拿起剪刀剪毛。

除了人力成本,物力成本也不容忽视,像一把剪毛用的剪刀价格就在200~1000元不等。要给宠物做一次美容,时间大约在2小时左右,一天工作8个小时,也只能为3~4只宠物美容。而且宠物不同于人,美容师为每一只宠物服务都担着受伤的风险,但肯定会十分小心,尽量不伤到宠物也不弄伤自己,否则可能就会赚的没有赔的多。

趋势

未来宠物消费还将继续增长

此前曾有平台发布数据显示,2016年中国宠物市场销售已经突破1600亿元人民币,2017年继续增长。

有业内人士分析,时下爱狗爱猫人士的宠物消费,早已不再局限于为宠物买一袋粮,而是会给宠物提供更现代的生活方式。宠物生活方式的现代化,消费层次上的国际化,撬动了中国宠物行业内涵的“多级增长”。

21·京东BD研究院也测算,未来几年,我国宠物消费市场仍将以超过20%的年平均增速发展,并有望在2020年时规模超过2000亿元。随着宠物市场的持续高速发展,这一行业的线上线下融合,将成为未来发展的一个主要方向。比如,由于我国宠物店和宠物医院大量集中于一二三线城市,数量呈现出饱和趋势,未来养宠者对宠物O2O服务的需求将愈加强烈,且将集中体现于宠物医疗、清洁等相关服务。

■文并摄/本报记者朱丽娟

■制图/徐军英

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布