2018年~2020年 我省将实施失业保险援企稳岗“护航行动”——--重点支持去产能企业不裁或少裁员--河北青年报2018年01月08日A5版:本地·时政--
日期查询:2018年01月08日
2018年~2020年 我省将实施失业保险援企稳岗“护航行动”——

重点支持去产能企业不裁或少裁员

同时明确,对“僵尸企业”不宜发放稳岗补贴

近日,省人社厅印发《失业保险援企稳岗“护航行动”的实施方案》(下称《方案》),其中明确2018年~2020年推动全省各统筹地区实施失业保险支持企业稳定岗位政策,鼓励企业采取措施不裁员或少裁员,稳定职工队伍。

“护航行动”将实现“两个覆盖”

《方案》提出,从2018年至2020年,在全省实施失业保险援企稳岗“护航行动”,实现“两个覆盖”,即符合条件的统筹地区政策全覆盖、符合申领条件的企业主体全面落实政策全覆盖。重点支持化解过剩产能、淘汰落后产能、治理大气污染企业以及脱困升级中对当地经济、就业有重大影响的企业,为它们脱困升级、减少失业、稳定就业护航。

为此,《方案》要求,上年度失业保险基金滚存结余具备1年以上支付能力且基金管理规范的统筹地区,要制定援企稳岗政策落实计划,重点支持承担去产能任务较重的钢铁、煤炭、煤电等行业的企业;基金支付能力不足1年的统筹地区,要主动申请地方财政支持,确保适度开展稳岗补贴工作,使更多企业享受稳岗补贴政策。

根据《方案》,失业保险省级调剂金将对基金支付能力不足、去产能职工数量多、就业岗位偏少的统筹地区给予支持。

本月底前制定完成具体操作办法

《方案》提出,及早摸清去产能企业、治理大气污染企业、对当地经济与就业有重大影响企业的经营管理和职工安置情况,进一步聚焦去产能任务较重的钢铁、煤炭、煤电等行业,适当扩大统筹地区享受援企稳岗政策的企业范围,适度提高补贴比例,适当增加补贴期限,加大政策支持力度。《方案》同时强调,不符合产业发展方向、技术落后、没有市场前景、生产经营恢复无望的“僵尸企业”,不宜发放稳岗补贴。《方案》要求优化发放流程,本月底前制定完成进一步简化援企稳岗政策审批手续、缩短审批流程、严格审批时限等的具体操作办法;积极推广网上申报,推行申报和审批同一时段受理,每年采取联合办公不少于1次,深入申领企业现场办公不少于2次,为企业申报提供方便快捷服务。《方案》强调,各地要帮助符合条件的企业运用稳岗补贴政策,稳定职工队伍,尽量不裁员或少裁员,维护企业职工合法权益。

不向失信企业发稳岗补贴

《方案》提出,大力推进失业保险业务信息系统省集中,实行基金管理信息系统省集中;通过人社一体化信息系统,实现信息共享和业务协同。各市要运用稳岗补贴审核信息系统,审核企业参保缴费及人员变化情况,实现稳岗补贴申请、审批、公示、发放业务流程的全程信息化。《方案》要求,要加强对基金运行的监管,严格按照预算列支管理基金收支:要运用社保基金监管系统做好资金管理,强化“事前”防范;要加强跟踪问效,指导企业按规定使用资金,切实发挥补贴资金稳定岗位的政策效应;要严格审核,不得向严重违法失信企业等发放稳岗补贴;要结合开展基金安全监督检查和经办机构风险防控检查两个专项行动及内部审计,完善工作制度,整改存在问题。

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布