省政府出台意见 鼓励社会力量兴办教育——--各地不得对民办学校跨区域招生设置障碍--河北青年报2018年01月08日A5版:本地·时政--
日期查询:2018年01月08日
省政府出台意见 鼓励社会力量兴办教育——

各地不得对民办学校跨区域招生设置障碍

省政府日前出台《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(下称《实施意见》),提出鼓励社会力量兴办教育,各地不得对民办学校跨区域招生设置障碍。

我省对民办学校实行分类管理

根据《实施意见》,我省将按照非营利性、营利性对民办学校分类管理。

非营利性民办学校举办者不取得办学收益,办学结余全部用于办学;营利性民办学校举办者可取得办学收益,办学结余依照国家有关规定进行分配。

选择非营利性民办学校或营利性民办学校由举办者自主确定,但不得设立实施义务教育的营利性民办学校。选择为非营利性民办学校的,不得再转为营利性民办学校;选择为营利性民办学校的,可转为非营利性民办学校。

2016年11月7日前已设立的民办学校设置5年过渡期,到2022年9月1日前全部实现分类管理,过渡期内仍实行原管理办法。

营利性民办学校自定收费标准

根据《实施意见》,民办学校学生与公办学校学生,按规定同等享受国家资助政策。民办学校要建立健全奖助学金管理机制,应从学费收入中提取不少于5%的资金用于奖励和资助学生。

企业办的各类学校与幼儿园,自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税;企业支持教育事业的公益性捐赠,在年度利润总额12%以内部分,在计算应纳税所得额时扣除。非营利性民办学校免征非营利性收入的企业所得税。

营利性民办学校和除本科及以上学历教育以外的其他非营利性民办学校,收费实行市场调节价,具体收费标准由学校自主确定,政府管理部门依法加强监管。非营利性民办学校本科及以上学历教育收费暂实行审批制,待条件成熟后实行市场调节价。

民办学校与公办学校同期招生

《实施意见》明确,中等以下层次民办学校按照国家有关规定,在核定办学规模内,与当地公办学校同期面向社会自主招生。各地不得对民办学校跨区域招生设置障碍。

民办学校教师在资格认定、职务评聘、培养培训、科研资助、评优表彰等方面,与公办学校教师享有同等权利。非营利性民办学校教师享受当地公办学校同等的人才引进政策。《实施意见》要求,民办学校要合理设置教师工资待遇,落实教师带薪休假制度;应依法为教职工足额缴纳社会保险费和住房公积金。

民办学校学生在评奖评优、升学就业、社会优待、医疗保险等方面,与公办学校学生享受同等权利。

■文/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布