日期查询:2018年01月08日
省住建厅通报住建领域32起典型案件——

一公司谎报事故死亡人数被处罚

本报讯(记者张蕾)省住建厅日前发布《关于河北中储物流中心库房违法改造案等32起典型违法案件的通报》,所通报的案件中有未取得建设工程规划许可证违法建设的、有违法预售商品房的、有违反规划审批内容建设的、有未取得施工许可证擅自开工建设的。

其中,河北华固土木工程有限公司承建的西柏坡电厂废热利用入市穿越石太高速高速项目,发生坍塌事故后谎报事故死亡人数,受到暂扣安全生产许可证105日的行政处罚。

此次通报的32起典型违法案件中,工程项目涉及邯郸区域的有4起,涉及保定、衡水、廊坊、承德区域的各有3起,涉及石家庄、辛集、邢台、沧州、秦皇岛、张家口区域的各有2起,涉及唐山区域的有1起;其余3起为河北建材建设集团有限公司施工的内蒙古乌兰察市集宁区白金汉府项目工程施工人员高处坠落事故案、赵维娜出租一级结构工程师注册证书案、李飞出租一级建造师注册证书案。

工程项目涉及石家庄的典型案件

河北中储物流中心库房违法改造案

该单位在石家庄市进行的河北中储物料中心库房改造工程中,未办理施工图审查、招投标、质监、安监及施工许可证,并未经行政主管部门监督下组织竣工验收擅自交付使用。其行为违反了《建筑法》第7条、《招标投标法》第3条以及《建设工程质量管理条例》第46条、第57条、第58条的规定。

依据《建筑法》第64条、《招标投标法》第49条以及《建设工程质量管理条例》第56条、57条、58条的规定,石家庄市住房和城乡建设局对该公司作出责令限期改正、罚款408300元的行政处罚。

该公司承建的西柏坡电厂废热利用入市穿越石太高速高速项目,发生一起坍塌事故,造成4人死亡。经认定该公司对本起事故负有责任并谎报事故死亡人数,河北省住房和城乡建设厅依法对该公司作出暂扣安全生产许可证105日的行政处罚。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布