日期查询:2018年01月08日

女儿打工失联母亲苦寻14年

求助原声

我的大女儿李丽梅于2004年3月28日在石家庄工作地点下班后,与家人和朋友失去联系。14年了,我的身体越来越差,但都没有放弃寻找她。

——求助人:张巧稳

帮办 事由 候车厅里阿姨举着寻人启事找人

近日,省会网友在微博上晒出的照片引来不少人关注评论。照片上一位阿姨一手拖着行李箱,一手举着一个牌子,牌子上是一则寻人启事。

据网友描述,照片拍摄于省会火车站。阿姨举着牌子一直绕着候车大厅走,为的就是让候车的旅客都能看见。阿姨碰见年轻人就上前恳求把寻人启事发到网上。寻人启事上的一句话让很多人揪心:妈已病重,回不了家就没有相见的机会。

昨日(1月7日),河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者联系到照片上的阿姨。阿姨叫张巧稳,南宫市南便村乡南天宫村人,今年58岁,她要寻找的是她失联将近14年的女儿李丽梅。

张巧稳有两个女儿,李丽梅是大女儿。在和家人失去联系之前的几年,李丽梅一直在石家庄打工。2004年过年期间,李丽梅回了老家,过完年就又要回石家庄。让张巧稳没有想到的是,自那之后,她再也没能再见到大女儿。“她说自己和朋友住在柏林庄,白天在友谊大街上一家服装店卖衣服。”张巧稳说,女儿上班两天后,她就接到了女儿不见了的消息。“她室友说她3月28号晚上就没回来,后来也没再见到。”

张巧稳赶到石家庄,服装店老板说,3月28日傍晚,李丽梅下班后就像往常一样骑自行车回家,但是当天晚上,李丽梅的室友没有见到她。

据张巧稳回忆,女儿失去联系前没有任何反常的地方。她脾气一直很好,没有和谁有过矛盾,而且刚刚在老家订了婚,打算一年后办婚礼。

女儿失联后,张巧稳在石家庄逗留了很久,每天上街寻找,张贴寻人启事。可女儿就像人间蒸发了一样,再也没有任何消息。

帮办 故事 为找女儿母亲苦寻14年

为了寻找女儿,张巧稳去过石家庄,去过北京、天津。她没有任何线索,每次都是在大街上漫无目的地寻找,看见街上有流浪的女人就上前去仔细看是不是李丽梅。她还拜托了在外地的亲戚朋友和老乡,帮她留意是否见到了和李丽梅长相相似的女孩。“有一次,一个在天津的老乡说在街上看见一个流浪的女人,长得像丽梅。我赶过去了,在那个地方转了一个星期,可是没有找到。”张巧稳说。

女儿失联后,寻找女儿,盼望女儿回家,成了张巧稳全部生活动力。“老太太想女儿,想得有时候脑子都有点糊涂了,天天盼着闺女回家。”南天宫村村主任李胜广说。

2017年12月18日,张巧稳敌不过对女儿的思念,独自一人再次来到石家庄。她把寻人启事贴在一个木牌上,在大街上转悠,碰见人就问有没有见过照片上这个女孩。在街头看见环卫工人,就恳求他们用手机拍下李丽梅的照片,在清扫的时候多加留意。张巧稳舍不得花钱,饿了就去救助站吃饭,临走再要两个馒头,早上、晚上饿了就用热水泡馒头吃。晚上就留宿在24小时营业的快餐店。“有个小旅馆,10块钱一宿,我住了几天。”除了吃饭睡觉,其他时间张巧稳就举着寻人启事在街上寻找女儿。有几次,路人看见了不忍心,塞给了她一些钱和吃的。可即便是这样,她仍然没有寻找到任何和女儿相关的线索。

帮办 诉求 天天盼女回家母亲思念成疾

从石家庄回家后张巧稳就病了,至今没有痊愈。小女儿李冬梅说,张巧稳患有糖尿病十几年,身上总没有力气。近几年,她又患上白内障,现在连人都看不清了。如今的张巧稳只能勉强照顾自己,已经没有了劳动能力。越来越不如意的身体情况,让张巧稳对女儿的思念每日愈增。“娘想大姐了,就把大姐小时候的事说给我听。”李冬梅说。“快14年了,我天天盼着丽梅回家。哪位好心人见过她,帮她回家吧。”张巧稳说。

李丽梅生于1982年,今年已经36岁。2004年3月28日,在石家庄友谊大街一家服装店下班后失去联系。身高一米五左右,双手在做精细工作时会出现轻微颤抖。如果您曾经见到过有相似特征的人,请联系李丽梅的家人,电话18034098926,13633291882。

■文/河北青年报帮办实习记者张曲波

■图片来源于网络

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布