日期查询:2018年01月08日

邢台新娘零彩礼嫁给义工

鲍迎祥是邢台市临西县尖庄镇尖庄村人,在邢台市威县孙家寨村做义工已经6年了。近日,他在临西县的一家酒店举行了婚礼,新娘王慧莹是邢台市威县方营乡王家陵村人。二人是在鲍迎祥做义工期间认识的,由于觉得鲍迎祥很有爱心,王慧莹主动提出不要彩礼。

因做义工二人相识结缘

鲍迎祥是邢台市临西县尖庄镇尖庄村人,今年28岁。做义工的时间长达6年,从22岁就开始照顾邢台市威县孙家寨村的五六位空巢老人。和鲍迎祥一样的义工,目前约有十几名,而他是同龄人中做义工时间最长的。

平时,他们每天会给老人蒸馒头、帮老人收拾家务。义工没有工资,只是管吃管住,但鲍迎祥觉得在做义工期间,自己学会了如何孝敬老人,这是金钱都买不到的。

他和王慧莹也是在做义工期间认识的,每个月的初一、十五孙家寨村都会有“饺子宴”:给老人们包饺子吃。王慧莹家是邻村的,每到这两天,她都会和家人一起来做义工。

“我们在两年前就认识,但只是打招呼的关系,彼此很少交谈,所以两个人并不熟悉。后来因为媒人的介绍,交流才变得多了,也渐渐熟悉起来。”鲍迎祥笑着说。

熟悉起来之后,王慧莹了解到鲍迎祥已经做了6年义工,觉得这个人很有爱心。在相处的过程中,很多小事让王慧莹更加确定,这个人就是自己要找的人。“我们之间相处也比较平淡,没有太惊心动魄的故事,但就是在很多平淡的小事中,让我觉得他这个人很可靠。他对老人和孩子们都非常好,也很有耐心。”王慧莹说,“第一次去我家吃饭时,我小侄女也在场。孩子年纪还小,吃饭时经常会把饭弄到脸上和桌子上。看到小侄女脸上沾了油,迎祥很自然地就帮她把脸上的油擦掉,就像一家人一样,也让我觉得很暖心。”

新娘主动提出不要彩礼

在确定两个人的心意之后,双方家里也开始张罗着结婚的事宜,王慧莹主动和鲍迎祥提出不要彩礼。在当地,除了彩礼之外,女方一般也会要求男方有房有车。但王慧莹什么也没有要,在她心里,只要这个人是对的,这就够了。“我丈夫也是一个普通人,彩礼对于他家来说也不是一个小数目,可能会需要老人去借钱。我不想让家里的长辈为了彩礼发愁,以后在一起生活的是我们两个人,想依靠我们自己的力量,不想给家里增添太多的负担。”王慧莹说。她表示自己这样做也是因为相信鲍迎祥,觉得两个人将来可以依靠自己的努力来生活。

对于不要彩礼这件事情,王慧莹的家人也很通情达理。“家人觉得迎祥这个小伙子挺好的,他们也是主要看重人品,很能理解我的想法。有些亲戚朋友也会担心,不要彩礼靠不靠谱,在了解情况之后,大家也很理解。”王慧莹说。

鲍迎祥表示,家人没有想到王慧莹不要彩礼。“莹莹说她不要彩礼,家人很惊讶也很感动。都说我很有福气,遇到这么好的一个姑娘,能遇到莹莹,我也觉得自己很幸运。”

在一段时间的相处之后,两人在临西县的一个酒店举行了一场中式婚礼。孙家寨党支部书记付宏伟是他们的媒人也是证婚人,这场婚礼是他和义工团队的其他成员一起策划的,鲍迎祥和王慧莹都很认同婚礼的形式。“我们想着婚礼不用太大的排场,简单温馨一点就好。中式的婚礼很浪漫,也非常注重礼仪,中国的传统文化博大精深,我们应该传承和弘扬。”王慧莹说。

鲍迎祥和王慧莹计划婚后一起在孙家寨村做一段时间的义工,在积累经验的同时也贡献自己的一份力量,之后再做其他打算。

■文/本报记者杜梦媛 ■供图/鲍迎祥

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布