两分菜地惹纠纷民警调解化恩怨--河北青年报2018年01月08日A14版:警视·案件--
日期查询:2018年01月08日

两分菜地惹纠纷民警调解化恩怨

亲戚间经常因一些小事发生纠纷,有时还发生肢体冲突,基层民警对双方不厌其烦认真细致地做工作。近日,石家庄市鹿泉区某村黄某(女)去菜园拔了夫家姑父二分地的白菜,姑姑、姑父找上门来并发生了肢体冲突,为此还报了警。2017年12月13日,在鹿泉区公安局铜冶派出所民警的调解下,双方达成和解。

亲戚之间闹矛盾民警耐心调解

2017年11月16日下午6时许,鹿泉区公安局铜冶派出所接到高某的报警称,他的妻子被人打了,现在炕上躺着呢。接警后,民警迅速赶到现场,经查看高某的妻子黄某没有明显的伤痕。民警仔细了解,与黄某发生肢体冲突的竟是高某的姑姑、姑父。很明显这是一起轻微的治安案件,民警却没有简单处理,而是认真细致地做起了调解工作,有效维护了辖区村民之间的和谐稳定和亲戚之间的亲情关系。

民警调查后得知,在2013年黄某的婆婆李某没有把自己那份菜地给儿子种,而是给了妹夫赵某耕种。2017年11月16日,到了白菜收获的季节,赵某和妻子来到菜地,发现二分地的白菜早已被人拔走了,赵某心中顿生怒火,当时就猜测到是黄某拔走了,他二话没说就跟妻子一起来到黄某家。当时黄某在屋里,赵某的妻子进到屋内质问侄媳,双方言语过激,在一旁的赵某看到侄媳出言不逊,一把将侄媳推到了床上,拉上妻子离开了。赵某在黄某家没有看到自家的白菜,认为白菜被拉到了黄某的娘家,随即来到黄某的娘家,但是吃了闭门羹。

20多天不懈做工作双方冰释前嫌

民警调解时,双方各说各的理,黄某认为自己拔的是婆婆菜地的菜,不是赵家的菜,赵某认为黄某作为晚辈出言不逊就该教育。民警首先对黄某随意拔别人白菜的行为进行了严肃批评,同时对赵某的处理方法也进行了教育。

经过民警20多天不懈做工作,黄某自愿将拔回家的白菜送到姑父赵某家,赵某自愿掏出2000元作为黄某的医药费。2017年12月13日上午,双方在调解书上签了字,并表示互相来往,亲情不断。 ■文/郄世民郭建刚

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布