日期查询:2018年01月08日

侦破一起敲诈勒索案

2017年12月10日10时许,一老汉来到新乐市公安局刑警长寿中队报警称:2017年12月2日中午,其被一名中年女子骗至新乐市某住宅小区内,该女子在屋内对其色诱之时,突然闯入一名自称是“警察”的男子,该男子以抓获卖淫嫖娼罚款为由敲诈勒索其5万多元。事过之后,其越想越觉得不对劲儿,遂来报警。

接到报警后,长寿中队办案民警根据老汉描述的犯罪嫌疑人体貌特征等线索,多方进行分析,经过大量工作之后,查实了两名犯罪嫌疑人的真实身份。2017年12月22日上午,抓捕时机成熟,办案民警相继在新乐市南环路汽车站和新乐市一住宅小区内将犯罪嫌疑人刘女和刘男抓获归案。

经审讯,两名犯罪嫌疑人对事先预谋敲诈勒索老汉5万多元的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人刘男因涉嫌敲诈勒索被新乐警方依法刑事拘留,犯罪嫌疑人刘女因患有重大疾病被取保候审,此案正在进一步审理之中。

■文/袁薇张旭光

速破一起盗窃光缆案

近日,井陉县公安局微水刑警队经过缜密侦查,破获一起盗窃光缆案,并将犯罪嫌疑人仇某抓获。

2017年12月19日,该队接到北正乡某物流公司工作人员报警,该公司院内两盘光缆、两盘热度锌钢绞线7000米被盗,价值3万余元。接报后,该队民警立即赶赴现场,经对现场细致勘察,大量走访周围群众,调取周边监控,确定仇某有重大作案嫌疑。2017年12月20日,获悉仇某在老家出现,民警经周密部署,在其家中将其抓获。经审讯,仇某对盗窃光缆的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人仇某已被警方依法刑事拘留,此案正在进一步侦办中。 ■文/李忠勇

抓获两名网上逃犯

2017年12月23日晚9时,平山县公安局回舍派出所民警在平山县某加油站附近公路上将平山县人民法院上网的逃犯康某、李某成功抓获。经审讯,二人对拒不执行平山县人民法院生效判决的事实供认不讳。

康某、李某于2017年初租赁一辆半挂车,并与车主签订了合同。在租车期间,二人不但不付给车主租赁费,反而将车私自卖掉,卖车款占为己有。2017年秋,车主向平山县人民法院起诉,法院经过审理查明,车确被二人卖掉,作出了二人在法定期限内付给车主租赁费及车款共计16.8万元的法律判决。二人拿到了判决书,但在法定期限内二人仍不能执行生效的判决。期间法官分别作了大量的思想工作,但二人置若罔闻,视法律为儿戏。二人为逃避生效的判决,不知去向,法院采取了措施,上网开展追捕。

2017年11月23日傍晚,康、李二人驾驶一辆汽车在平山县孟耳庄附近出现,回舍派出所所长张建波立即带领民警前去抓捕,在某加油站附近的公路上,发现了二人驾驶的车辆,民警迅速上前将车辆逼停,将二人抓获。 ■文/岂梦友

12天8名网上逃犯归案

在行唐民警的努力下,2017年11月25日至12月6日期间,8名网上在逃人员归案。其中,5人自首,3人被抓,包括一名潜逃22年的外地命案逃犯。

涉嫌故意伤害、潜逃10个月的王某,潜逃近5个月的习某,潜逃一年之久的张某、张某某及涉嫌非法拘禁、潜逃3个多月的范某,分别于2017年11月25日、11月29日、11月30日、12月4日,向行唐县公安局玉亭派出所、城区分局、口头派出所、龙州刑警中队自首。

2017年11月27日,涉嫌故意伤害、潜逃14个月的新乐籍张某,在行唐县安香乡一村庄,被该局安香派出所民警抓获。2017年12月1日,涉嫌作伪证,潜逃2个多月的王某,被该局民警抓获。涉嫌故意杀人、潜逃22年之久的山东籍网上逃犯李某,于2017年12月6日晚上,也落入行唐民警之手。

■文/高立强田全保

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布