如何防范电动车火灾--河北青年报2018年01月08日A15版:警视周刊--
日期查询:2018年01月08日

如何防范电动车火灾

2017年9月25日,浙江省台州市玉环市一群租房发生火灾,造成11人死亡,而起火原因是一辆在门厅充电的电动车,因电气线路短路,引燃了周围可燃物。

2017年12月13日1时18分,北京朝阳区十八里店乡白墙子村一村民自建房发生火灾,造成5人死亡、9人受伤。经初步勘察系由电动自行车夜间充电时过载引燃周边可燃物所致。

这些惨痛的教训发人警醒,如果你也是电动车大军中的一员,习惯把电动车停在过道里、房间里,经常从楼上拉电线给电动车充电,那么,从现在开始,你就应该舍弃这些危险行为了!

电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。那么,我们应该如何来预防电动车火灾呢?

首先,消费者在购买电动自行车时,要注意选择具有生产许可证、市场知名度较高的电动车,同时注意查看电动车是否具备欠压、过流保护功能和短路保护功能。

其次,电动车在正常使用过程中,经常会出现各类故障,在维修过程中,要选择专业的维修机构或人员,不得擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

另外,应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。广大市民在消防宣传人员开展消防安全培训中应该认真学习了解电动自行车充电注意事项,增强消防安全意识,提升自防自救能力。 ■文/刘雯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布