日期查询:2018年01月08日

鹿泉户籍民警温馨服务暖民心

“民生无小事,枝叶总关情。”一件小事能反映出一个人或一个群体的责任意识。基层民警在平凡的岗位上,怀着殷殷爱民之心,想群众所想,急群众所急,用实际行动诠释着“人民公安为人民”。来自鹿泉区公安局的基层户籍民警们,在工作中给群众解决了许多“小事”,赢得了当地群众的赞誉。

为高龄老人上门办证主动为民解忧愁

张先生家住鹿泉区上庄镇,他的父亲退休后一直跟他居住在上庄镇某小区。近期,老人单位补发工资,需要办理开户业务。此时张先生发现,现已89岁的老父亲还没有更换二代身份证,无法办理此项业务。可是父亲两年前就瘫痪卧床行动不便,2017年12月15日上午,张先生来到鹿泉区公安局上庄派出所求助民警。

了解情况后,当天下午上庄派出所户籍民警张静携带身份信息采集设备,赶到张先生家中为老人采集身份信息和图像。但是,老人无法坐立,让张静犯了难。“老人动不了,咱们就得动。”看到老人的情况,张静想尽办法为躺在床上的老人采集了图像信息。

今年以来,张静不是第一次上门为群众采集图像信息,而且服务对象都是行动不便的老人或病人。在拍照时,除了瘫痪的老人不好拍,精神疾病患者更不好拍,遇到这种情况张静就哄着、劝着办理。截至目前,张静已上门为12位行动不便或重病患者采集了信息。

捡来的男婴没户口 民警细查帮落户

十几年前,鹿泉区开发区的刘先生在石家庄市西三环立交桥下捡回了一个男婴,因为当时没有办理领养手续,一直到2017年春天孩子一直没户口。眼看孩子快要上初中了,没户口可咋办,急得刘先生团团转。开发区派出所户籍民警李华了解情况后,苦寻当年的证人,几经周折终于帮刘先生补齐了所有的材料,民政部门审核通过后,为孩子合法地办理了上户口的手续。

刘先生已经年过五十,提起十几年前的那个冬夜,他依然记忆犹新。那是2004年的冬天,刘先生晚上下班回家,路过西三环的立交桥下时,桥墩下隐隐约约传来婴儿的哭声。刘先生和一起下班的工友循着声音寻找过去。很快,刘先生发现了一个躺在襁褓中的婴儿。因为孩子身上没有任何信息,刘先生决定将孩子先抱回家照看。

刘先生一直没有小孩,这个捡来的男婴虽然不是自己亲生的,但是刘先生觉得和这个孩子非常有缘,只要自己抱着他,孩子就不哭不闹。于是,刘先生就将这个婴儿视如己出,一直带在身边照顾。刘先生夫妻俩对这个孩子都十分疼爱。孩子跟着夫妻俩在一起生活了13年,眼瞅着快上初中了,可是户口问题却难倒了刘先生。

因为抱养孩子的时候,没有办理相关的手续,村委会也没有办法给刘先生出具相应的证明,没有村委会的证明材料,派出所就没有办法依法办理落户手续。

无奈之下,刘先生找到了开发区派出所户籍民警李华,他泪流满面地告诉李华自己当初不知道抱养孩子还要办理领养手续,害得孩子一直没户口。李华了解情况后,一边安慰他,一边着手帮刘先生解决问题。

刘先生夫妻一直没孩子符合收养政策,于是户籍民警李华踏上了帮助孩子落实户口的道路。李华首先给刘先生做了笔录,详细了解了孩子的来历,记录下刘先生夫妻对孩子收养的事实和继续收养孩子的强烈愿望;然后李华又走访了刘先生的邻居,了解到大家的确都看到了孩子和刘先生的亲密关系。最关键的一步就是孩子来历的证明。于是,李华又找到了十几年前的那天晚上见证刘先生捡孩子的证人。

所有的材料收集齐全之后,李华又陪着刘先生的儿子多次前往民政局沟通,不断完善材料,最终将收集完备的收养证明材料递交给了鹿泉区民政局,并顺利通过审批。刘先生终于拿到了领养证,孩子的户口在中考前也顺利办理,他再三对民警表示感谢。

年龄差错难领养老金民警帮忙办手续

因为当年统计的疏忽,鹿泉区山尹村镇王大伯的年龄被“偷走”了6岁。以前他并未把这当回事,可遭遇家庭变故后,年龄差错给他带来了不小的麻烦。2017年10月27日,揣着改好的户口本,王大伯泣不成声,“错了这么多年,村里人都拿着当歌唱,没想到还能改回来。”“年龄差6岁,难领养老金,老王直叹气,过得不舒心……”这条顺口溜,说的就是王大伯的真实经历。2017年6月初,鹿泉区公安局山尹村派出所户籍民警董欣,意外听到孩子口里念叨着这句顺口溜,于是向村干部了解情况。“这句话流传快两年了,他家的情况村里人都知道。”村干部告诉民警,2017年王大伯61岁,但户口本上是55岁,因此无法领到农村养老金。“以前好多政策他都享受不到,都是吃了年龄差的亏。”

而王大伯家的家境听着让人心酸,他妻子早年患上骨质疏松症,全家的经济重担全压在王大伯身上。尽管养老金不多,但对这个极其困难的家庭而言,也是十分珍贵的。

据调查,王大伯的年龄差错要追溯到很多年前。当时收集户籍信息时,将王大伯的出生年份登记错误,导致户口年龄比实际年龄小了6岁。而之前王大伯觉得不碍事,一直没有申请更改,“等我想改年龄时,发现手续特别麻烦,我要照顾一家人,根本没时间去跑东跑西。”

董欣核实情况后,立即行动,替王大伯查阅相关档案资料,为他申请更正年龄。2017年10月27日,王大伯到派出所拿上更改后的户口本感动地说:“真好,被‘偷走’的6年补上了,以后日子肯定会好过点。”

开车接送脑瘫女办证服务周到获赞誉

年终岁末,铜冶派出所户籍民警张培在梳理年末工作时,发现辖区一位年满十六周岁的女生刘某还没有办理二代身份证,虽多次打电话催促办证,刘某却迟迟未到。为了查明真相,张培决定亲自跑一趟了解一下情况。

2017年12月18日,张培把户籍室的工作安排好后,骑自行车首先来到该村村委会向村干部了解情况。经工作得知:刘某是一名脑瘫患者,父母一边打工挣钱,一边为女儿四处求医。张培在村干部的带领下来到了刘某家中,家中只有刘某和奶奶。张培说明来意后,刘某的奶奶说:“她父母早就想给孩子去办证,可是每天早出晚归在外边打工挣钱给孩子看病,实在脱不开身。我又老了走不动,现在孙女病情稳定身体有所好转,可是她腿脚也不方便,想去也去不了。”

刘某家里的实际情况张培都看在了眼里,为了让老人不再担忧,于是对老人承诺:一会儿专程开自家车前来接送孩子办身份证。

说做就做,张培骑自行车返回派出所开上自家的车来到刘某家,并亲自为刘某选了一件鲜艳的衣服,拉着孩子来到户籍室拍照、采集指纹。在张培的陪伴下,整个过程顺利完成,之后张培又把刘某护送到家。户籍民警暖心的举动温暖了刘某和她的家人。

户籍民警的温馨服务,在这个寒冷的冬季给辖区群众带来了温暖,同时也得到了辖区群众的称赞。

■文并摄/郄世民郭建刚

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布