日期查询:2018年01月09日

2018年春运2月1日开始

至3月12日结束,共计40天 全省预计发送旅客3012.2万人次

1月8日,2018年全省春运电视电话会议在石家庄召开。记者从会议上了解到,今年春运将从2月1日开始至3月12日结束。

初步预测,今年春运期间全省旅客发送量将达3012.2万人次,其中,民航旅客吞吐量156万人次,同比增长最多。铁路客流量将在节前的腊月二十七,节后的正月初六和十六达到高峰。

铁路、民航旅客发送量同比增长

根据安排,今年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。其中,春节前15天、节后25天。初步预测,今年春运期间全省旅客发送量将达3012.2万人次,比去年同期下降4.3%。“从运输部门看,铁路、民航运输需求保持较快增长,公路、水运客流持续下降,客运结构呈现‘两增两降’趋势。”省发展改革委副巡视员高俊钊表示,其中,全省铁路旅客发送量1130万人次,同比增长7.5%(石家庄站预计发送411.6万人次,同比增长4.8%);民航旅客吞吐量156万人次,同比增长38%(其中石家庄机场预计完成127万人次,同比增长35%)。

另外,道路客运量1726万人次,同比下降13%;水运客运量0.2万人次,同比下降47.7%。

客流预计将呈现前松后紧的特点

“2018年春节比往年较晚,节前客流相对平缓,省内124所大中专院校在1月底前放假完毕,早于春运开始,学生流压力较轻;另受化解过剩产能、大气污染防治错峰生产等影响,部分务工人员提前返乡,减轻了务工流压力,节前主要以探亲流、务工流为主。2月12日(腊月二十七)全省铁路预计发送30万人次,达到节前高峰。”高俊钊说,春运期间客流预计将呈现前松后紧的特点。

据预测,节后返程客流相对集中,大中专院校集中开学,学生流、务工流、探亲流、旅游流等客流相互叠加,又恰逢全国“两会”召开,高峰压力较大。节后高峰日预计为2月21日(正月初六)和3月3日(正月十六),全省铁路预计分别发送旅客39万人次和36万人次。

春运期间,我省重点路段、重点时段存在拥堵和安全风险。“受小客车免收通行费影响,私家车、网约车等出行将大幅增加,京哈、京沪、大广、京港澳高速和102、106、107国道等路段流量预计趋于饱和。”高俊钊说。

铁路部门将24小时不间断售票

节日期间群众出行需求旺盛,为此,我省春运工作将更要确保群众出行质量及安全,目前已在抓实安全生产责任,抓紧排查整治隐患。

我省将继续完善售票服务。按照要求,铁路部门将加强售票组织,拓宽购票渠道,开足售票窗口,增加自助取票机,保证24小时不间断售票,减少旅客排队等候时间。同时,完善温馨侯乘环境。车站、机场、服务区等场所要开展环境专项整治,规范商业网点,提高卫生水平,保障餐饮热水等基本供应,确保旅客不受冻、不挨饿。

在完善便捷化出行举措方面,铁路部门设立绿色通道,加强闸机、安检仪、电梯等设施保障,确保进站畅通。公路部门发挥ETC优势,较少车辆排队时间,提高车辆通行效率。民航部门要适时增开值机柜台和安检通道,快速办理乘机手续。

“两客一危”车辆要实行“春检”

在抓好源头风险防控方面,交通、交管等部门将抓好运输企业源头监管,做好驾驶人、营运客车的审查和检验工作;督促客运企业严格执行长途客车凌晨2点至5点停车休息或接驳运输制度;对“两客一危”车辆和校车等实行“春检”,核发春检安全标志;对违法记满12分的、两次以上超员20%或超速50%以上的、有违法记录未消除的、车辆有安全隐患的,一律不得参加春运。

公安交管部门要提前调整部署警力,在1月28日前全省221个交警执法站提前进入春运工作状态。安监部门要切实抓好铁路道口监管,加强对监护人员规范管理,排除道口各类隐患,保证设备设施完好,确保道口安全运行。

各民航机场要加强设施设备检查维护,加大净空巡视和净空保护力度,严格安保措施,保证运行安全。各航空公司要强化机组管理,做好机务维修、防冰除冰等工作,确保飞行安全。 ■文/本报记者黄亮

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布