日期查询:2018年01月09日

我省电动自行车或将上牌照

相关立法工作进行中 目前正公开征求意见

电动自行车作为交通工具之一,因其轻便、快捷拥有众多使用者。但根据设计车速的不同,有些电动自行车为超标车辆,存在着很大的交通安全隐患。据悉,河北省公安厅交通管理局根据《道路交通安全法》授权,启动了《河北省电动自行车管理办法》的立法工作。因该项法规对民众影响较大,因此,目前河北省交通管理局公开征求电动自行车道路通行以及相关管理工作的意见和建议。

最新发生

电动自行车相关立法工作正在进行

记者从河北省公安厅交通管理局了解到,其根据《道路交通安全法》授权,启动了《河北省电动自行车管理办法》的立法工作。此项工作涉及范围较广,对人民的生活也会产生较大的影响,所以现在公开征求电动自行车道路通行及相关管理工作的意见和建议。

河北省公安厅交通管理局副调研员吴冀徽介绍,该项立法工作会涉及到三大制度:登记制度、公告目录制度和过渡期制度。“省内电动自行车是否上牌照是登记制度中的内容,目前还并未确定,所以现在也在向大家征求意见。上牌照只是登记的方式之一,如果市民对哪种登记方式比较感兴趣,也可以告诉我们。”

吴冀徽告诉记者,公告目录制度主要是规定哪些车辆能够进行登记。“《河北省电动自行车管理办法》管理的对象是电动自行车,属于电动自行车的车辆才能进行相关的登记,不符合电动自行车标准的车辆一律不允许登记。现在新的电动自行车国家标准正在制定当中,在新标准出台前,电动自行车的判定会按照之前的标准来进行。”吴冀徽说。

对于过渡期制度,吴冀徽表示:“每个新政策的出台都会有一个过渡期,目前过渡期的时长还未确定。针对此问题,我们也在向社会各界征求意见。”记者了解到,所有的意见和建议都可以通过“河北公安交管网”微信公众号留言表达。

记者调查

7成以上受访者赞同电动自行车上牌照

记者在省会街头随机采访了50位市民,其中,7成以上的受访者赞同电动自行车上牌照,市民闫先生就是其中之一。他认为电动自行车上了牌照以后,管理会逐渐规范化。“给电动自行车上牌照之后,各方面安全比较有保障,既能有效保障车主自己的生命财产安全,也方便交管部门进行管理。有利于交通事故,盗窃等治安案件的查办,同时能有效管控未成年人驾驶电动车。”闫先生说,“对于一些经过改装的、不符合标准的电动自行车,相关办法实施后也会便于管理。”

胡女士也赞同给电动自行车上牌照。她表示,信号灯对汽车管用,却管不住电动自行车。“我在信号灯前等红灯时,经常会看到有人急不可耐地骑着电动自行车闯红灯。有的时候在左转信号灯亮起来的时候,电动自行车也跟着机动车一起,大摇大摆地走个对角线,实在太危险了。不过要真的开始实施的话,对于办理牌照的流程希望可以简单并且惠民。”

也有一部分市民并不赞同电动自行车上牌照。市民林女士觉得给电动自行车上牌照的过程会比较繁琐,“骑电动自行车本来就是为了方便,如果要上牌照原来的优势就没了,加上复杂的程序和手续,还不如直接开车。”林女士还担心,“电动自行车上了牌照,不一定能改善交通拥堵的问题,其复杂的程序和新的各项花费会带来一些新的问题。买电动自行车就是为了轻便省钱,上了牌照之后,保险和手续费有可能也是一笔不小的支出。”

部门回应

上牌照是否收费目前尚未确定

对于电动自行车上牌照,大多数市民关心相关的手续和费用。“如果上牌照在100元以下的话,还可以接受,费用太多我就不太能够接受了。而且办好牌照之后,如果丢了或者被人偷了怎么办,再补办的话还需不需要费用?”市民张女士心中存疑。“同时也希望能够尽可能简化办理牌照的手续,在政策实施前,也可以选择试点地区推行,看看会发现哪些问题。等各方面的条例和实施计划都尽可能完善之后,再全面推广,这样大家接受度也会比较高。”张女士还建议。

针对电动自行车上牌照的费用和手续等问题,吴冀徽表示,相关部门也考虑到了这个问题,目前正在商讨当中。“对于费用问题我们正在商讨,是否收费现在还不确定。手续的程序肯定会尽量简化,我们也希望通过互联网+等高科技手段能够让大家感受到服务大于管理。”

专家说法

建议多部门联动加强管理效果

对于电动自行车的管理,记者联系到了石家庄铁道大学交通运输学院的牛学勤教授。牛教授表示,目前电动自行车的数量很大,管理起来非常困难。“相比起机动车来说,电动自行车体积较小,价格也相对便宜,如果惩罚过重的话,车主很有可能会弃车,所以管理起来难度很大。”牛教授说,“在管理的过程中需要有法律的手段来进行约束,同时也需要提高全民素质,让每个人都参与其中,大家都遵守交通规则。”

牛教授介绍,单一的管理手段效果可能并不理想,最好能由多部门一起联动管理。“对于超出标准的车辆应在源头上进行控制。在电动自行车的生产环节,应避免出现对电动自行车改装现象的发生。在销售环节则需严格把关,不符合标准的电动自行车不允许进行销售。再加上交通部门的管理,多个部门一起联动,加强管理效果。”

放眼全国

已有多地推行电动自行车登记管理

记者了解到,上海、甘肃等地已出台关于电动自行车上牌照的相关管理规定。《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》规定,纳入产品目录的电动自行车,应当经公安机关交通管理部门办理注册登记并领取号牌、行驶证后,方可上道路行驶。注册登记需要所有人或者代理人到户籍地或者居住地县级公安机关交通管理部门办理,提交车辆所有人的身份证明、车辆所有人的身份证明、车辆出厂合格证明,并交验车辆。《上海非机动车管理办法》也规定了电动自行车主应提交身份证、户口簿或者单位营业执照等合法有效的非机动车所有人身份证明;购车凭证或者其他非机动车合法来历证明;非机动车整车出厂合格证明;公安机关交通管理部门要求提交的其他材料。如未登记,则不允许上路行驶。

吴冀徽表示,相关部门会在借鉴其它地区做法的基础上,根据我省的实际情况制定适合本地的法规。“现在河北省内电动自行车约有一千万辆左右,数量较大,为了能够方便、高效的进行管理,市民们可以畅所欲言,为新法规的制定献言献策。”

相关数据

“河北公安交管网”的微信公众号上做了一个调查问卷,目前参与的人数有8000余人。

1.如果上路行驶的电动自行车需要注册和领取车牌,您愿意接受哪种方式办理?

车管所进行注册登记和上制式牌照 5065票

网上自助注册登记,自己制作个性化号牌 3300票

2.如果上路行驶的电动自行车需上牌,您认可哪种形式的号牌?

悬挂在车身上的实体号牌 6632票

装在手机里的电子号牌(可自行制作成个性号牌悬挂 1734票

3.超标电动自行车将设立淘汰过渡期,您认为哪种管理方式比较好?

超标电动自行车在过渡期内强制上商业保险,与符合国标的电动自行车同等管理 4336票

超标电动自行车在过渡期内自愿上商业保险,但是没有上保险不能在主城区行驶 4025票

网友看法

@八方来财:

建议自己网上选号,车管所统一领牌。

@小羊:

可以在网上注册登记、缴费,然后把制式牌照邮寄给车主,自己安装,这样会更有效率一些。

@骏马:

电动自行车的生产厂家应该先行规范一步。不合格的电动自行车不准出厂(出台国家强制性标准),要综合治理才行。

■文/本报记者杜梦媛蔡丽实习生吴政函王梦霖

■摄/本报记者王勇博

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布