日期查询:2018年01月09日
我省启动2018年就业援助月专项活动——

就业困难人员将获一对一帮扶

为全面贯彻落实党的十九大精神,河北省人力资源和社会保障厅、省残疾人联合会在元旦、春节期间,在全省组织开展就业援助月专项活动,集中帮扶各类就业困难人员和残疾登记失业人员实现就业创业。

活动期间,全省各级人社与残联工作人员将通过分片包干等方法,深入街道、社区特别是独立工矿区,进门入户摸清就业困难人员底数、登记就业意愿需求,为就业援助对象提供个性化职业指导,通过制定“一人一策”方式,实施“一对一”精准帮扶。

就业援助对象将会得到“一人一策”帮扶

3日,省人社厅、省残联印发《2018年就业援助月专项活动实施方案》(下称《方案》),决定1月5日~2月5日在全省组织开展以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助月专项活动。

此次就业援助的对象为就业困难人员、残疾登记失业人员,以及符合就业困难人员认定条件的去产能中登记失业人员、长期停产停工企业职工、建档立卡农村贫困劳动力等人员。

《方案》指出,对以上就业援助对象要逐户调查,摸清底数,实名登记建册——省、市就业服务与残联机构统筹指导,县(市、区)就业服务和残联机构组织基层公共服务平台人员深入街道(乡镇)、社区开展逐户走访登记,准确掌握其家庭情况、个人现状、就业意愿、困难问题,建立实名制台账,做到走访到户、登记到人、信息到库。

在入户调查的基础上,准确认定就业困难人员,实现信息化管理。根据就业困难人员就业创业需求,有针对性地制定“一人一策”帮扶方案,明确责任分工、援助内容、效果要求、时间节点,帮助就业困难群众尽快实现就业,不让一个困难群众掉队。

难以就业人员将开发公益性岗位托底安置

《方案》提出,活动期间,各地要广泛开展去产能下岗职工、高校毕业生及建档立卡贫困人员等专题招聘活动,同时依托当地企业开展爱心帮扶,广泛征集适合就业困难人员的工作岗位;要用线上(网络)线下等多种招聘形式,大力开发岗位对接。

各级就业服务机构要针对援助对象就业意愿,进行个性化职业指导,为其提供至少三次职业介绍。尤其对残疾人等特殊困难人员,要实施“一对一”精准帮扶。要组织开展职业及创业技能培训,落实各项就业创业政策,促进就业困难人员实现稳定就业。

要做好零就业家庭就业援助工作,确保零就业家庭动态清零。对于通过市场渠道难以实现就业的,要开发公益性岗位托底安置。要推进各级残疾人工作委员会成员单位按比例安排残疾人就业。

加强政策倾斜确保不发生规模性失业风险

《方案》提出,各地要对就业困难人员多、就业压力大的地区特别是资源枯竭城市、独立工矿区、去产能企业集中地区等派出专门工作队、服务队,深入基层一线,强化工作指导,切实帮助解决困难问题。

对因去产能与企业解除劳动关系的失业人员,符合失业保险条件的,落实失业保险待遇。《方案》还提出,建立长效就业援助工作机制,为全年开展就业援助工作打好基础。各级人社、残联部门要强化跟踪问效,通过实地检查、随机抽查、集中督查等方式,对就业援助对象实现逐一回访,各级领导要带头开展回访援助对象。对援助效果不理想的,要及时找准存在问题,研究解决办法。《方案》要求,加强政策倾斜与资金保障,确保不发生规模性、区域性失业风险。

同时,各地要充分运用信息化管理手段,随时监控就业援助工作的实施效果,及时跟进就业援助措施,并做好对接全省就业援助工作信息化管理软件的前期准备工作。要结合创建充分就业社区活动,最大限度发挥基层就业服务平台贴近群众的优势,实施就业援助精准帮扶。 ■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布