日期查询:2018年01月09日

我省林业系统开展隐患大排查

本报讯(记者张蕾)日前,省林业厅印发《河北省林业系统安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动方案》(下称《方案》),提出按照“排查、交办、督查、复查、问责”五步工作法进行隐患大排查大整治攻坚行动,要求生产经营单位自查自改、监管执法、问责、长效机制建设四项重点工作要贯穿始终。

据悉,攻坚行动将到2018年3月底结束。

根据《方案》,森林防火方面,将重点查看防控措施落实、火源管理等情况;森林旅游方面,将重点查看景区(点)缆车、索道、观光车、游船等游览游乐设施和旅游道路、人行步道、漂流路段的检修、维护情况,危险地段警示标志和安全防护设施的设置及人员看守情况,报警点和医疗急救站(点)的设立及相关人员设立配备情况;公园入口处和重点部位防火检查站设立情况等;林业生产方面,将重点检查林场造林、伐木、集材、运输等安全操作规程是否健全及执行情况,检查林业危化品存放、使用制度及执行情况。《方案》提出,加大对攻坚行动的督查督办力度,对重大隐患实行挂牌督办,全部明确整改责任主体、整改时限和复查部门;向社会公开举报电话或信箱,对群众举报的隐患及时进行核查,对查实的隐患实施责任追究。《方案》要求,建立工作台账和“四个清单”:一是排查整治清单,将发现的隐患全部登记入册,整改一个、销号一个;二是案件查办清单,对所有案件进行全程记录,确保可追溯,确保一查到底;三是违法生产经营单位处罚清单,对违法违规生产经营行为发现一起、严厉处罚一起;四是追责问责清单,对问题隐患应发现未发现、应整治未整治的要严肃问责。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布