日期查询:2018年01月09日

老兵退伍不褪色新年伊始捐髓救人

“我曾经是一名武警战士,退伍不褪色,脱下军装我还是一个兵,能够传递正能量、弘扬真善美,大爱无疆,能使一个生命得到延续,小小的付出可以挽救一个家庭的幸福,值!”来自保定市的70后退伍老兵郝东风认真地说。

1月8日上午,当血细胞分离机停止运转,郝东风在河北医科大学第二医院经过四个多小时的采集,为一名血液病患者成功捐献出236毫升“生命种子”,成为2018年河北省首位“捐髓英雄”。

“什么都不要说了,我一定救!”

郝东风是河北省保定市人,他曾经是一名武警战士,退伍后回到家乡,现在在体育局工作。2006年6月23日,郝东风参加了保定市红十字会和体育局组织的造血干细胞入库活动,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。

2017年8月15日,郝东风接到配型成功电话。“电话响起时,一看区号是0311开头的石家庄座机,我本以为是广告推销,电话响到最后了,想想还是接了吧。电话里红十字会工作人员说我与一名10岁的小姑娘骨髓配型成功了,希望我可以伸出援助之手,可以先在网上了解一下再决定。”郝东风说。

放下电话后,郝东风心里就有了要救人的决定。一个星期后,郝东风接到了保定市红十字会的电话,当时他就回答“你们什么都不要说了,我一定救!”

接下来,郝东风9月6日做的高分辨检测,12月15日做的体检。2018年1月3日,在保定市红十字会工作人员陪同下入住河北医科大学第二医院,做采集前注射动员剂准备。

亲身体会,更能理解“捐髓”

郝东风告诉记者,几年前他战友的孩子也患上了白血病,他与战友们也为患病孩子积极筹款,并去天津看望战友与孩子。他到达医院病房的时候,发现从一两岁到十几岁不等的都是患病的孩子,那种感觉现在想起来都是浑身冷飕飕的。“因为知道自己救助的也是一名才十岁的患病儿童,所以更能体会自己‘捐髓’的重要性与自己给患者及家庭带来的希望。”郝东风说。

郝东风说,当他决定“捐髓”救人后,就和亲戚朋友们说了他要救人的事,亲戚朋友们都表示支持,但是唯独有两位家人是他最担心的,一位是他85岁的母亲,还有一位是他的妻子。“我母亲85岁了,我怕我将此事告诉她后,她还得为我担心,也害怕她老人家不同意。但是当我和她介绍情况的时候,老母亲说这是救人命的大事,咱们得去。妻子一开始并不同意,但是当她查阅完资料和咨询完后也表示支持我的决定。”郝东风说,家人的支持让他非常感动,也为他解决了后顾之忧,让他安心并顺利地通过高分辨血样检测及体检。

由于郝东风平时热爱运动,积极锻炼,在做捐献前的准备时,他只需要戒酒、饮食上清淡就可以顺利捐献。他不断强调:“这一刻身体不是我自己一个人的了,因为患者已经进仓了,我必须对患者负责。”

据悉,郝东风是中华骨髓库第7032例,河北省第348例,保定市第39例造血干细胞捐献者。

■文/本报实习记者常智伟韩兵

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布