日期查询:2018年01月09日
河北医科大学第三医院

本周五有健康公益讲座

本报讯(记者陈雪通讯员任少辉)1月12日(星期五)下午2:30,河北医科大学第三医院将在医院本部门诊三楼学术报告厅,举办第173期“健康直通车”公益讲座。届时,该院呼吸一科副主任赵云副教授将以《冬季流感预防与治疗》为题,现场讲解相关知识。

邯郸市医务人员

参与医疗服务价格调整

本报讯(记者陈雪通讯员何文生李湛祺)近日,河北省邯郸市召开医疗服务价格动态调整动员会暨医疗服务项目专家测评会,中国人民大学医改研究中心主任王虎峰、邯郸市政府副市长杜树杰、河北省卫生计生委医改处处长李殿军出席会议并讲话。邯郸市政府副秘书长张成文参加会议,邯郸市卫生计生委主任周海平主持会议,副主任李彪参加会议。

会上,测评专家医生李焱和护士长曹凌作为专家代表发言,表示这次参与价格政策的制订,感受到自身的价值得到体现,提高了工作的积极性,一定带头宣讲、模范执行即将出台的价格政策。

动员会后,进入专家测评环节,200多名医生、护士、药师、医技等领域的专家分大内科组、大外科组、医技组、药事组、护理组、中医组对筛选项目进行测评。本次测评采取现场网上测评的方式,测评系统采用中国人民大学医改研究中心指导开发的三医联动价格动态调整专家评审信息平台。平台采集专家对医疗服务价格调整的信息并做统计分析,作为医疗服务价格调整特别是优先级顺序的重要参考。

据悉,组织临床专家对拟调整的医疗服务项目进行测评,这在国内是首次。让临床专家参与价格调整政策的制订,对于融洽医患关系、提高决策质量、践行以人民为中心的治国方略具有重要深远意义。邯郸市发展改革委、市人力资源社会保障局、市财政局等分管负责同志及各城市公立医院院领导参加会议。

迁安市妇幼保健院

通过国家临床检验室间质评

本报讯(记者王海霞通讯员李香云侯丽芬)日前,迁安市妇幼保健院收到国家卫生计生妇幼司发予的室间质评证书。据悉今年5月,该院参加了全国性室间质评活动,此次活动从全国31个省中随机抽取380个县(市、区)承担免费孕前优生健康检查的定点服务机构,该院共参加5大类14小项,每大类有5个批号的质控品进行评价,结果为优秀,受到了唐山市级领导的表扬。此外,该院参加的河北省2017年度室间质评总结会,共参加9大项60多个小项的室间质评,结果均合格。这标志着,检验科所参加的检验项目再一次以高质量全面通过了室间质评。

据悉,室间质量评价是国际公认的临床实验室全面质量管理的重要组成部分,是医疗机构质量管理的重要内容,也是世界上多数国家临床实验室行政管理和实验室认可的基本要求。其主要作用包括评定实验室开展特定检验的能力及检测实验室检验能力的保持情况;识别实验室质量问题,促进启动改进措施,提高检验质量水平;判断不同检验方法的有效性和可比性;识别实验室间的差异;增强医生、病人等对检验结果的信任。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布