日期查询:2018年01月09日

一夜之间 小区墙被凿出个门

事发省会和平时光小区,目前居委会与物业正在协商

求助原声

这几天,我们和平时光小区的业主们发现自己小区和隔壁

小区相隔的墙上竟然被开了一个门洞,宽一米左右,高两米多。现在装上了铁门,被金属板挡着。——求助人:某网友

帮办 事由 两个小区之间的墙被凿出门洞

近日,一位网友@河北青年报官方微博,称自己居住的石家庄和平时光小区和隔壁小区相隔的墙上被开了一个门洞。报料网友在网络上晒出了几张照片,分别是墙被凿出门洞的现场图片,以及业主在群内对该事件的讨论。从聊天截图中可以看出,发言的几位业主对这件事不是很赞成。几位业主认为围墙属于两个小区的共有财产,幼儿园在没有通知业主的情况下在墙上开门洞是不合理的。

昨日(1月8日),河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者来到和平时光小区,进入小区后不远,就能看到隔壁小区幼儿园的彩色墙壁。这座幼儿园与和平时光小区只有一墙之隔,幼儿园附近的水泥墙呈凹字形,将幼儿园三面包围起来。在墙壁一处,明显能看到一个长方形门洞,宽一米左右,高两米多,边缘十分不平整。门洞被一块金属板遮挡了起来,从缝隙中可以看到,在门洞中安装了一个铁门,是关闭的状态。

帮办 调查 部分业主表示事前不知情

不少业主在经过这个门洞处时都扭头看,还有的业主和身边的同伴指着墙谈论起墙上的门洞。“感觉挺奇怪的,好好的墙被凿了个洞出来,关键我们还都不知道。”业主周女士表示,自己有点担忧安全问题。自己居住的小区和隔壁小区只有一墙之隔,现在在墙上开了个门,等于这两个小区就连通了。“我听邻居说,这个洞是隔壁小区幼儿园开的,为的就是能在我们小区招生。想想也不安全,墙这边的路并不是很宽,很多业主出入还要经过这里。如果有孩子上下学在这里通过,就怕磕着碰着孩子。”“好像有个一两天了,我也是听人说,墙上开了个洞,我路过留意了一下,这才看见的。”业主刘女士说,“有业主已经反映给居委会了。”

帮办 结果 居委会与物业正在协商当中

那么这个门洞究竟是不是位于墙壁另一头的区幼儿园开的,开之前有没有经过业主同意呢?接下来又该怎么处理呢?河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者来到和平时光社区居委会,就此事咨询了居委会工作人员。

工作人员表示,这个门洞是在上周六,也就是1月6日晚上被隔壁幼儿园凿开的,事前没有经过业主的同意,也没有通知居委会和物业。周日早上有业主发现了这个突然出现的门洞,反映给了居委会。物业用金属板将门洞临时遮挡起来,禁止使用。“居委会已经和物业沟通过了,现在正在和业主协商,询问业主是否愿意将这个门留下。如果愿意留下的业主所占比例足够了,就留下这个门。如果业主不想留,那么谁开的这个门,就让谁再恢复原样。”工作人员告诉河青帮帮帮(ID:heqing-bangban)记者。

随后,河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者针对此事想采访幼儿园,园方以正是上课时间为由未接受记者采访。

关于和平时光小区墙壁被私凿门洞的问题,本报会继续关注。

■文并摄/河北青年报帮办实习记者 张曲波

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布