日期查询:2018年01月09日

省会交警南三条集中整治三车

新年伊始,石家庄长安交警大队开启了新一轮的“三车”(是指营运的人力三轮车、电动/燃油助力的三轮车、电动/燃油助力的四轮车)集中整治行动。此次行动,将重点对辖区内的南三条市场及周边区域的“三车”进行整治。昨日(1月8日),记者跟随长安交警大队在南三条市场进行现场执法,共查处“三车”20辆。这里因集贸市场聚集,成为“三车”整治的重点区域。

镜头一载客电三轮加速逃跑被拦下

昨日14时许,在石家庄中山路大经街口,两辆载客电动三轮车被交警拦下,其中一位司机开始正想加速逃逸,但执勤交警死死把住车把,车主只得停车。“干活儿挣的都是小钱,你看这。”车主老张五十岁上下,下车后情绪激动,一直跟交警解释,从挣钱不易聊到共享单车影响了生意,但当执勤交警问起知道自己车辆是否属于“三车”,是否知道涉嫌交通违法时,车主老张不说话了。

通过简单交谈,记者了解到,老张已开了九年的载客三轮车,属于在此常年和交警“打游击”的“钉子户”。“现在有了共享自行车,一天也拉不了几十块钱。”老张自己也抱怨,随着“三车”越查越严,他表示会考虑换个营生。

镜头二小三轮拉货太多摇摇欲坠

随后,在平安大街向阳路口,两辆拉货的改装电动三轮车被执勤交警扣下,车上三大件货物正准备发往货物站,但小小的三轮车拉了四方多的货物,从后面看上去摇摇欲坠。

车主情绪比较稳定但仍存侥幸心理,“你看就这几件货,这货我再绑紧点行不?”

对于已在石家庄进行了多年的“三车”治理,当事人表示知情。但或许存着侥幸心理,他又将车开上了路。车主说,正常三四方的货,雇三轮也要20元,汽车则50元起价,“车是自家的,一直没敢上路,这是新年后第一次开出来。”

对于自己的违法行为,车主表示认同,但他也有想法,“我觉着南三条市场应该往外搬搬。物流方便了,我们的成本也低一点,就目前的状况,从南三条到货物公司,还是电动三轮最方便啊。”

然而,车主的“方便”却是其他市民的不方便,因多拉快跑和机动性强,“三车”事故一直是交通道路的麻烦制造者。但针对目前南三条市内“三车”货运市场需求,如何寻找到替代渠道,也是一个需要解决的问题。

结果当天查获扣押20辆“三车”

记者了解到,由于南三条市场位于市中心,多条路贯通,“三车”治理难度较大。据长安交警大队宣教中队赵烨警官介绍,1月8日,新年伊始,他们出动辖区内50余警力,针对南三条“三车”进行综合整治。

1月8日下午有20辆载客电动三轮车、燃油三轮车被长安交警大队依法查扣。记者在跟随的一个多小时的执法中感受到,与以往查扣执法不同,“三车”车主的“对抗情绪”已很少看到。在昨日的现场查扣中,针对石家庄禁止“三车”上路、“三车”存在的交通隐患,大多数车主都表示了知情和认同,已有不少车主表示将处理掉“三车”,或改换其他送货方式。

“广大‘三车’车主们要认清形势,随着城市的发展和执法力度的加大,辖区、石家庄对‘三车’的整治只会越来越严格。”长安交警大队宣教中队赵烨警官表示,下一步,他们将继续高压态势,对南三条区域的“三车”进行不定期执法整治。

■文并摄/本报记者黄亮

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布