日期查询:2018年01月09日

伊朗宣布已平息骚乱议会要求惩处暴徒

伊朗伊斯兰革命卫队7日说,敌对势力在伊朗煽动的多日骚乱已经被平息。伊朗议会同一天召开会议,调查这次波及全国多地的示威,要求惩处暴徒,同时也要听取民众呼声。

伊朗伊斯兰革命卫队在官方网站上说,美国、英国、以色列、沙特阿拉伯以及伊朗旧王朝支持者制造骚乱,伊朗政府、警察、民兵及革命人民已携手“切断(骚乱)链条”。

伊朗议会当天召开闭门会议,调查这次示威和骚乱事件,传召内政部长、情报和安全部长、最高国家安全委员会秘书、警方和革命卫队高官接受听证。

议会发言人内马蒂说,必须把暴力示威者绳之以法,同时“不能因民众提出批评意见而侵犯他们的合法权利”,必须立即纠正逮捕行动中出现的错误。议会责成相关部门就示威起因提交报告,而且“政府必须把示威者的诉求纳入工作议程,认真研究”。

警方发言人迈赫迪说,除骚乱主要策划者和施暴者,多数被捕的示威者已经获释。“有正当诉求的民众和示威者与(骚乱)组织者在最短时间内被区分开,我们确认并逮捕了策划者和暴力分子。”

英国《阿拉伯圣城报》6日报道,伊朗前总统内贾德因“煽动骚乱”被逮捕,但这一消息尚未被伊朗证实。 ■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布