日期查询:2018年01月09日

保定“最美家乡人”张振堂为500余位老人发放敬老金

1月3日,农历十一月十七,气温在零下五摄氏度。天气虽然寒冷,但对定兴县南合庄村的老人们来说,却格外温暖,因为这天是“中国好人”张振堂的生日,他像往年一样,带着家人回到老家南合庄村,为全村500多位老人发放敬老金。截至今年,这件善事张振堂已经做了24个年头,累计发放敬老金超千万元人民币。

生日当天发福利 500多位老人共10万余元

1月3日10时许,10余位满头银发的老人已经来到了保定市定兴县固城镇南合庄村村委会,每个人脸上都洋溢着期待的笑容。说起张振堂在过生日这天为当地村民60岁以上老人发放养老金一事,早已是家喻户晓。作为国内汽车行业成功的企业家,高碑店市新凯汽车集团董事长张振堂每年都会在生日这天,为农村老人送去温暖。

今年83岁高龄的史兰芳奶奶便是身在这份温暖当中的一员。她告诉记者,张振堂每年都会在农历十一月十七这天为村里老人发放养老金,村里人都亲切的把这天称为“敬老日”。

“领了十来年了,每年一到年底,他就来村里看我们,嘘寒问暖,还给我们发钱。”在场多位老人都称赞他,“赶上半个儿子了!”据了解,按照65至80岁老人每人100元,80至90岁老人每人300元,90岁以上老人每人500元的标准,张振堂把一份份敬老金送到老人们手中。1月3日这天,他为南合庄村约500位60岁以上老人发放养老金共10万余元。

24年不改变 中国好人把生日过成了敬老日

除了生日敬老,张振堂还为村里修路,建戏楼、文化广场,购置健身器材等设施。南合庄村党支部书记张立明介绍,“他花费40万为村里修了两个牌楼。”

此外,张振堂于2015年捐款310万元为家乡南合庄新建一所高标准“最美乡村小学”。不仅改变了原校舍规模小,设施简陋,小学高年级学生不得不到邻村学校就读的现状,还从100多人的在校生容量扩充到600多人。为家乡定兴县固城镇9所农村小学出资30万元,购买图书3万2千余册,解决了乡村教育困难。2016年,张振堂还设立了贫困学子助学基金,首批10万元奖学金减轻了20多名考上不同类别高校的大学生上学难的问题。

2018年,新凯汽车集团规划总投资50亿元,占地千亩的奔驰汽车产业园项目将进入实施阶段。多年来,新凯汽车集团已累计捐款超过3亿元,用于抗震救灾、希望工程和贫困山区扶贫事业。

24年来,生日敬老金的额度从最初的每人50元,逐步提高到100至500元不等。他的善举引起了各级领导和社会各界的关注。经社会各界评选,他荣登中央文明办年度助人为乐型“中国好人”榜,获评阿里公益天天正能量全国“最美家乡人”以及全国老龄委授予的“全国敬老爱老助老模范人物”等荣誉称号。

■文并摄/本报记者杨佳义刘琦

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布