日期查询:2018年01月09日

保定“家校警”护学队再添试点

1月15日后,10所小学护学队将完成组建并“上岗”

近日,保定公安交警在全省率先作为,协助学校成立“家校警”护学队,倡导动员学生家长、学校共同参与维护校园周边交通秩序,在确保学生安全进入校园的基础上,有效破解校园周边交通拥堵问题。

1月5日下午,保定市文明办、市教育局及公安交警联合召开会议,决定将此模式在全市进一步推广,选取河北小学等10个小学作为第一批试点,继续推行“家校警”护学队这一模式。据了解,1月15日起,这些学校的护学队员将全部“上岗”,参与上学期间安全接送学生进校园及维护校门口和周边交通秩序的工作。

1月15日起,11所小学推行“家校警”护学队

5日下午,保定市成立“家校警”交通安全护学队动员部署会在保定市公安局交警支队召开。保定市文明办、保定市教育局、保定市公安局交警支队及河北小学等11所小学代表参加会议。

李鹏介绍,结合前一阶段在保师附校组建“家校警”护学队试点的成功经验,决定在河北小学、前卫路小学、县学街小学、联盟西路小学、冀英小学、爱民小学、五四路小学、前进小学、乐凯小学及高新区小学中推广这一模式,改善以上小学周边道路交通状况。

据了解,1月5日至10日,保定市交警支队向以上小学推广保师附校经验做法,各学校认真学习,积极筹备,按时成立交通安全护学队;1月15日前,各学校全部成立交通安全护学队,上岗参加校园周边道路交通秩序的维护。

根据《方案》要求,保定市文明办、保定市教育局、保定市公安局交警支队及各学校需要各自负责相关工作, 保证“家校警”护学队在各小学的顺利推进。

其中,保定市教育局负责督促学校按时成立护学队,保证护学队工作正常开展;学校负责组织家长参加护学队,保证各项工作顺利开展。家长则是护学队的主体,他们负责为送学生的车辆打开车门、引领学生安全进入校园等工作。

其次,保定市公安局交警支队负责选派精干警力对护学队成员进行上岗培训,统一指挥动作,并组织制作样式统一、安全醒目的马甲、帽子、指挥旗;同时,还需为护学队成员创造安全交通环境。

另外,保定市文明办则负责总结先进经验,宣传、推广典型做法。

校方:规范化管理让学生上学更安全

“我们教育部门责无旁贷,一定全力支持护学队的推广。”在此次部署会上,保定市教育局法制安全处处长徐国忠表示,校园周边的交通状况也同样困扰着他们,现在保定市公安局交警支队倡导协调成立交通安全护学队,为学校解决了“老大难”,教育部门一定会全力支持。同时,徐国忠要求涉及小学对护学队成员要认真遴选,保障护学过程中学生安全万无一失。另外,各小学也要结合自身实际情况,有特色地开展护学活动。

会后,河北小学代表张涛介绍,原来学校有护航队参与维护校园周边交通秩序,现在有了保定公安交警专职培训的交通安全护学队,这一工作将更加规范化,效果也会更好,“我们一定会按要求执行,努力做好这一工作。同时,对于推进过程中的情况,及时与市文明办、市教育局及公安交警反馈,及时调整。”

■文并摄/本报记者王日成

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布