日期查询:2018年01月09日

保定“牛人”用500颗陨石演绎《封神榜》

陨石由于其来自外太空的原因,本就比较少见。然而最近,保定奇石收藏家、“陨石猎人”赵志强却用收集的500块橄榄陨石进行了再创作,组成了一个“封神榜”的系列作品,成为国内用陨石进行观赏石组合创作的第一人。

在国内玩石头的圈子里,保定人赵志强颇有名气,是奇石收藏家、“陨石猎人”,圈内人称“赵哥”。为了几块在普通人看来根本不起眼的石头,赵志强可以远赴新疆戈壁滩,可以穿越“死亡禁区”罗布泊,十年来,猎石行程50多万公里,可以说为石而痴,为石而狂。

一次机缘收获数百颗宝石级陨石

千辛万苦收集来的石头本已经价值不菲,但让赵志强更加痴迷的却是用这些石头“讲故事”。数年来,赵志强用收集来的戈壁石等40余种奇石创作了“清明上河图”“石说三国”等系列作品,并到全国各地进行了展出,收获了一系列荣誉。但赵志强并不满足于此,酷爱陨石的他一直有个心愿——用陨石创作一个系列作品。

在创作“清明上河图”等作品的时候,赵志强动辄使用上千块收集来的石头,而如果想用陨石来创作同样类别的作品,光是材料这一关就难比登天,“我收集了快十年了,才凑到三十来块。”

终于,事情在2017年有了转机。去年5月份,赵志强从朋友处无意间发现小块橄榄陨石,形态大小都非常适合创作要求,打听之后才知道,这些石头来自于非洲的肯尼亚。赵志强说,他看中的这批石铁陨石含有橄榄,相较于其他陨石更为少见,堪称“宝石级”。看到这些宝贝时,他眼睛都冒了光,好在这批陨石价格都不太高。他创作需要的陨石大都在几克到几十克之间,且形态各异。“这种陨石去年8月份刚刚被国际陨石学会命名,叫做肯尼亚Sericho石铁(橄榄)陨石。”于是,赵志强马上着手筹资,通过朋友等各种渠道买来了这些陨石,终于凑够了足够创作的数量。

绞尽脑汁想创意睡觉都带着耳机听《封神榜》

如何去用好这些石头,为此赵志强没少下功夫。一方面自己冥思苦想,另一方面发动朋友一起想点子。最后,大家一致认为,可以创作一个《封神榜》的系列。“《封神榜》里讲的都是天上的神仙,而这些石头也都是天上来的,这一点很是契合。”

赵志强说,定下来后,为了吃透这个神话故事,他从去年5月份开始,就“闭关”进行创作,在工作室里看《封神榜》的连续剧,在手机听有关《封神榜》的小说。“那段时间几乎魔障了,晚上睡觉的时候都在听,第二天一醒,手机还播着呢。”就这样,赵志强几乎听了六七个版本的《封神榜》,最后确定了天书、365尊正神和12个神话故事这样的结构。

行走戈壁沙漠的汉子也要做穿针引线的活

这个系列的创作,让赵志强近乎抓狂。要从大量的陨石里,找出最接近神仙人物形象的那个。“比如这个女娲造人,看着就像神仙伸出手把泥人扔了下去。”这些不到半个指头大小的石头,赵志强都用热熔胶粘到了图钉上,然后再进行固定。这个过程可以说都是“穿针引线”的细致活。“神仙”手中拿着的“武器”也都是赵志强特别创作的。“根本没有现成的可以买。”赵志强说,这些长不过5公分左右的戈、矛、枪,杆都是用一种制作小鸟笼的栏杆做的。最顶端的部分是把热熔胶烧至粘稠,再把杆伸进去,拽出来,把沾在杆上的热熔胶用手一捏,最后修剪成需要的形状,再刷上金粉,才最终成型。

500颗宝石级陨石打造“封神榜”

经过半年多繁琐细致的工作,赵志强终于在元旦前完成了这个系列。一个三层的玻璃箱里放着由500颗宝石级陨石构成的人物形象,还有令人叫绝的创意:棉花做成的白云、蛋壳做成的盘古开天辟地时的混沌……加上灯光、音乐等营造气氛,让人如同置身于神秘的仙界。“这个是‘天书’,用的都是独立的陨石。”赵志强说,所谓天书,并不是真正的文字,但有文字的那种感觉。第二展区的“盘古开天、女娲造人、后羿射日”等12个中国神话故事,都栩栩如生。第三展区是“诛仙阵”,四门由诛仙剑、戮仙剑、陷仙剑、绝仙剑这四剑分割,阵中有元始天尊、太上老子等,阵外列有玉鼎真人、道行天尊、广成子、赤精子等,另外还有365正神之外的哪吒、杨戬、雷震子等。第四展区共365位正神,姜子牙封神台宣读元始天尊敕令。在封神场面中,一些主要人物配以道具,如坐骑、法宝和兵器等等。此外,采用其中116位,演绎了一场武王伐纣的著名战役——牧野之战。

“创作这些作品主要还是想普及关于石头,尤其是陨石的一些知识,让普通百姓也能看到并且享受奇石之美、陨石之美。”赵志强说,在调整一段时间之后,他也会带着这个作品去参展,普及陨石知识。

■文并摄/本报记者蔡云雷

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布