日期查询:2018年01月10日
市民爆料珠宝柜台抽奖有猫腻,记者探访发现几乎每抽必中,标价58000元“和田玉”手镯5800元可买——

中奖后一折买珠宝?小心被套路

近日,市民张先生爆料称,他在某商场购物时发现,商场内一家珠宝玉石柜台存在“抽奖”猫腻,商家疑似在奖券上做手脚提高中奖率。一等奖是全场珠宝玉石打一折,标价5万余元的手镯5000多元即可购买。

昨日,记者对省会几家可抽奖的珠宝玉石销售柜台进行探访。在询问情况后,记者在不同门店随机抽奖三次,竟然都抽中了一等奖,一折购买店内玉石商品的“好机会”从天而降。三家店员均表示,店内产品都有鉴定证书。对此,记者咨询了专业人士。河北地质大学珠宝鉴定中心工作人员提示,购买珠宝需谨慎,证书仅能证明材质,并未作估价。

事件

市民抽中“特等奖”以为珠宝白送

近几天,不少市民在网上爆料,吐槽商场、超市内的珠宝玉石销售柜台抽奖存在猫腻,几乎每抽必中。如果抽中一等奖,标价几千甚至上万元的玉石通通可以一折购买。

市民张先生讲述,他与妻子去某商场内的超市购物,结账时送了一张某玉器品牌的抽奖券,超市工作人员表示,凭购物小票和这张奖券可以免费领取小礼品并抽奖一次。“哪怕抽不中也可以领个牙刷、毛巾之类的小礼品。”本着这样的想法,张先生和妻子前往该玉器柜台抽奖。张先生告诉记者,不知道是走了什么运,一上去就抽了个特等奖,可赠送2988元的珠宝玉石产品。“太幸运了,快去选一个。”妻子招呼张先生挑选时,却发现店内根本没有两三千元的商品,最便宜的玉手镯也要8500元。店员解释,如果要购买该手镯可以为张先生减免2988元,相当划算。

听店员如此解释,张先生便拉着妻子离开了柜台。“我原本以为真的中奖了给两三千元的珠宝,没想到实际是变相销售。”张先生表示,自己回家后上网一查,发现很多地方都存在这样的销售手段。

探访

抽中“一等奖”可一折购买珠宝

昨日,记者来到张先生口中所述商场,商场内有七八家珠宝玉石销售柜台,但仅一家有抽奖活动。柜台上摆放有一些小赠品以及奖项设置说明牌,若消费者抽中一等奖,可以一折购买店内产品。

记者在现场观察发现,和其他柜台相比,该柜台看起来明显热闹很多,不时会有消费者拿着购物小票前来抽奖。几乎所有的抽奖者都能中奖,只不过奖项从一等奖到三等奖不等。每有顾客中奖,店员便会向顾客热情推荐最适合购买的产品,称“可以便宜不少钱”。

记者注意到,在销售人员的热情推荐下,不少顾客表露出极大的兴趣。其中一位先生还打电话询问家里人,是否应该趁这个机会购买一件翡翠首饰。最终,经过与家人的一番电话协商,该顾客放弃购买并离开。

抽奖有“猫腻”几乎凡抽必中

按照规定,抽奖需要凭购物小票,但店员看到记者很感兴趣,便称可以“破例”让记者抽奖一次,试试手气。“您太幸运了,您中了今天唯一一个一等奖。”该玉器柜台的销售人员对记者说,一等奖是全场翡翠打一折,优惠力度特别大。“平时这些翡翠都是7.5折出售,现在商场做活动,每家店铺都要拿出一定的优惠,让利给顾客。”

工作人员介绍,一款标价58000元的“和田玉”手镯,现在购买仅需支付5800元。

随后,记者又走访了两家可以抽奖的珠宝玉石销售柜台。虽然原则上都要求凭购物小票抽奖,但记者询问之后,店员均表示可以“破例”。

在建华大街一家超市的玉石销售柜台,销售人员十分殷勤地介绍,商家为了做产品推广,凭超市购物券就可参加抽奖活动。很多消费者听完介绍之后动心,这些消费者参与抽奖后,都“非常幸运”地抽中一等奖,奖品是购买金镶玉首饰可抵扣2000元。其中3位消费者禁不住诱惑,分别以500元、500元和800元的价格买下了不同款式的金镶玉首饰。

揭秘

“大奖”无关运气实为促销手段

记者通过进一步了解后发现,这些“大奖”无关运气,实为促销手段。据业内人士透露,用来抽奖的奖券被动过手脚,能够“中奖”的奖券被集中放在一起,中奖率基本100%,待消费者“中奖”后店家再调换无法中奖的奖券再次抽奖,以此来证明“中奖”难度。

近年来,类似抽奖促销的情况并不少见。做玉器生意的孙女士表示,自己就曾亲身经历过。“有一次我在商场买东西,抽中一等奖,奖品是一家珠宝店的翡翠首饰全打一折。原价4万多的翡翠吊坠,打完折要4000多元,但那块翡翠绝对不值这个价钱。”孙女士告诉记者,并不是配有宝石鉴定证书的翡翠A货,也就是人们常说的天然翡翠就都值钱。“主要是看翡翠的品质,包括翡翠的种、水、色、造型、题材、做工等。”

说法

鉴定中心:

证书仅能证明材质并不能说明价值

在很多商场,这种以次充好,利用“抽奖”“中奖”等方式促销的行为时有发生。商家惯用手段之一就是说消费者多么幸运,奖项多么难得。而这“难得”的奖项却常有出现,实则为商家的一种销售手段。很多消费者在中奖后,看到商家的玉器有鉴定证书,认为其是真品,因此坚定了自己的购买信心。此前,也曾发生过消费者在商场抽奖购买一折珠玉宝石,结果想要退货时,却遭商家拒绝的事情。

有鉴定证书的珠宝玉器可以放心购买吗?昨日,记者联系了河北地质大学珠宝鉴定中心,工作人员表示,市民在购买玉器后前来做鉴定的案例很多,不少市民都以为只要认准了鉴定证书就不会有错。然而,鉴定证书只能证明这是什么材质的珠宝玉石,并不能说明它的价值。“鉴定证书证明你所购买的玉器是真的,但并不代表它真的值这么多钱,价值几百元的玉器也可以有鉴定证书。”刘姓工作人员告诉记者,玉石类产品的价值要根据其成色判断,鉴定证书可以判断材质真假但并不作估价。

工商部门:

购买玉石应选正规商家 莫贪小便宜

在商场内抽奖买珠宝“被套路”怎么办?消费者应该如何为自己维权?

昨日,记者咨询了石家庄市工商局12315消费者投诉热线。工作人员表示,如果消费者购买了假玉石,可以依法维权。根据《消费者权益保护法》第四十三条规定:消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。

但珠宝玉石比较特殊,没有明确的定价标准,某些不良商家以次充好,致使消费者维权困难。因此建议消费者在购买商品时尽量选择正规的商家,在正规商家购物,如果发生消费纠纷,解决起来相对容易。另外,尽量选择口碑好、信誉好的品牌,对于不知名的品牌,要谨慎购买。

此外,该工作人员提醒消费者,切莫贪图小便宜。面对抽奖、打折、促销等优惠活动,尤其是遇到玉器抽奖活动,消费者要提高警惕,谨慎购买,小心陷阱。

■文并摄/本报记者刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布