日期查询:2018年01月10日
石家庄市政府出台实施意见 进一步做好就业创业工作——

大学生毕业5年内创业 可获万元补助

日前,石家庄市人民政府出台《关于进一步做好就业创业工作的实施意见》(下称《实施意见》),明确各类就业创业人群享受的优惠政策,其中高校毕业生在毕业5年内自主创业(含网络创业,国家限制的行业除外),初次领取营业执照并稳定经营6个月以上的,每人可获1万元一次性创业补助。

网络商户在工商登记注册后可享扶持政策

对于新兴业态企业,《实施意见》明确,符合条件的新兴业态企业均可享受财政、信贷等优惠政策;对符合条件的省级以上众创空间、科技企业孵化器等,给予奖补支持。

对于新兴业态就业创业人员,《实施意见》明确,经工商登记注册的共享经济、网络商户从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策;未进行工商登记注册的新兴业态从业人员,可认定为灵活就业人员,享受灵活就业人员扶持政策;符合条件的企业,可按规定享受吸纳就业补贴、社会保险补贴、创业担保贷款等扶持政策。

优化创业环境方面,《实施意见》提出,实行职业资格目录清单管理——清单外的职业资格,一律不得开展许可认定;清单内的职业资格,除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。《实施意见》明确,认定为定点创业孵化基地并提供孵化服务的,按照入驻创业实体户数,给予3年的房租水电费补贴和管理服务补贴;对发展前景好、带动就业多的的创业实体,孵化期限可延长至2年,延长期第2年只享受管理费服务补贴。

城镇登记失业人员参加创业培训可享补贴

根据《实施意见》,持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附有《高校毕业生自主创业证》)的人员,从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额,依次扣减其当年实际应缴增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,当年新招用在人社保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年5200元。

未就业的贫困家庭子女、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动力、城镇登记失业人员、创业3年内的小微企业主参加创业培训,可享受培训补贴。

拓展高校毕业生基层就业职务晋升等空间

《实施意见》进一步明确,开发城市社区和农村公共管理及社会服务岗位,招用毕业2年内有就业意愿的就业困难高校毕业生,服务期限为2年,待遇参照当地公益性岗位标准执行;加大对困难高校毕业生的帮扶力度,将求职补贴范围扩展到贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭高校毕业生和特困人员中的高校毕业生。《实施意见》还鼓励高校毕业生到城乡基层、小微企业就业,并明确了相关补贴政策(详情见表)。同时要求,拓展高校毕业生基层就业职务晋升、专业发展空间。

此外,根据《实施意见》,各类企业吸纳去产能分流职工,且与其签订一年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按每人1000元标准给予企业吸纳就业补贴;对解除或终止劳动合同人员重新就业的,督促新就业单位为其及时办理参保缴费、社会保险关系及档案转移接续手续。

■文/本报记者彭丽晗

各类人员创业补贴政策

未就业的贫困家庭子女、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动力、城镇登记失业人员、创业3年内的小微企业主参加创业培训

可按每人最高1200元标准给予创业培训补贴;创业培训后到创业实训基地参加实训的,可给予创业实训补贴

创办小微企业或从事个体经营并正常经营半年以上的就业困难人员

可给予5000元的一次性创业补助

城镇登记失业人员、农村转移就业劳动力、毕业年度高校毕业生初次创办小微企业的

创办3年内租用经营场地或店铺的,给予不超过3年、每年最高5000元的租金补贴

毕业5年内高校毕业生、就业困难人员、去产能企业职工初次创业的

给予不超过3年的社会保险补贴

涉大学生就业补贴政策

大型企业(国企除外)接收毕业2年内高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的

按每接收1名高校毕业生1000元的标准给予一次性就业补助

中小微企业吸纳毕业2年内高校毕业生

按规定给予1000元吸纳就业补贴

毕业年度内高校毕业生年底前到中小微企业就业,签订1年以上期限劳动合同、缴纳社会保险费并在各级公共就业服务机构办理就业登记的

给予每人2000元的一次性就业补助

高校毕业生在毕业5年内自主创业(含网络创业,国家限制的行业除外),初次领取营业执照并稳定经营6个月以上的

可给予每人1万元一次性创业补助

毕业5年内高校毕业生在农村基层创业

除按规定享受创业的优惠政策外,另给予不超过1年的生活补贴,补贴标准为每人每月1000元

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布