日期查询:2018年01月10日
为期一周的2018年春运“巅峰抢票期”10日拉开帷幕——

今日14时 开抢农历小年火车票

铁路部门介绍,网络抢票时可利用12306网站自动刷新锁定坐席

今日(1月10日)14时起,省会今年农历小年(腊月二十三)火车票将通过互联网、手机客户端、电话订票渠道开售,这标志着为期一周的 2018年春运“巅峰抢票期”正式拉开帷幕。如果您已经制定好春节回家购票计划,一定要看准火车票预售期,第一时间参与“秒杀”。

预计 1月14日~16日将是最激烈抢票时段

每年随着农历小年的到来,大批在外务工的人员就收拾起行囊,坐火车回家过年。根据每年春运期间这一“规律”,铁路部门预计,今年春节前铁路客流高峰将集中出现在2月8日(腊月二十三)~2月15日(除夕)。因此,农历小年火车票的开售也意味着一年一度春运抢票高峰已正式到来。

据了解,目前互联网、电话订火车票的预售期为30天。按这一预售期推算,今日14时起,旅客就可以通过12306网站、手机客户端及95105105订票电话等渠道,秒杀2月8日——农历小年(腊月二十三)的火车票了。而准备到火车站、火车票代售点购票的旅客,可于1月12日(本周五)9时前往购票。

据预测,2月12日(腊月二十七)~2月14日(腊月二十九)的火车票将最为难抢,与之对应,春运最为激烈的抢票时段预计将出现在1月14日~1月16日。

铁路部门提醒,如果您准备抢购春节前的热门火车票,务必留意相应的火车票预售时间,以免错过最佳的抢票时机。

支招 自动刷新锁定坐席可提高抢票效率

铁路部门介绍,春运网络抢票时,可利用12306网站自动刷新锁定坐席提高抢票效率。

据悉,在12306网站的“车票预定”页面,右侧查询按钮下有个“开启自助查询”选项,选择后自动提交;一次最多可同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单,可大大提高抢票效率。

此外,订票时,旅客最好勾选“备选日期”选项,可在当前首选日期外再设定5个出发日期。12306网站会根据旅客设定的日期和余票情况自动选择满足条件的车票,这样可提高抢票成功率。

另据了解,往年春运,每天8时至24时的始发或过路列车大都客满,凌晨时段旅客较少。如果您准备前往的城市火车票非常难抢,建议优先选择预订凌晨始发或过路的列车,提高抢票成功率。同时,“三六九往外走”仍是部分农民工旅客坚持的出行传统,农历逢三、六、九的日子,购票旅客会多于平时,您在买票时尽量避开。

提醒 未买到票可巧抓四个“捡漏”良机

如果在放票时,您没能如愿抢到火车票,只要抓住四个“捡漏”良机,仍有希望抢票成功。

良机一:预留支付时间的30分钟后。届时,没来得及支付的火车票将返回票仓,您可于火车票起售30分钟后“捡漏”。

良机二:开车前15天以上。按照铁路规定,开车前15天以上退票不收退票费,因此开车前15天以上是退票高峰,更易“捡漏”成功。

良机三:开车前一到两天。这时,占票的旅客基本已可确定行程,临时行程有变化的旅客会在这时将不需要的车票退掉,您可抓住机会。

良机四:每天22时至23时。这一时段是退票高峰,您可在这时“捡漏”。

■文/本报记者何昳

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布