日期查询:2018年01月10日

省会有个“黑板报爷爷”

为小区义务写黑板报13年

今年75岁的魏忠岐,家住在省会广平小区,他是任职近13年的楼长,也是小区里家喻户晓的“黑板报红人”。从2005年开始,他为小区义务制作黑板报,每月更新一次,坚持到现在已经将近13年。黑板报内容丰富,生动有趣,小区里很多居民都是忠实粉丝。

吸引社区忠实“粉丝“

魏忠岐退休前在中铁6局从事政工工作,每天的工作都和文字打交道。在电脑和手机都没有普及的年代,黑板报承担着很多的作用。魏忠岐作为主要制作人,对于黑板报制作,有着自己的一套做法。

退休后,魏忠岐也没有闲着,主动担负起小区里黑板报制作的工作。由于定期更新,制作精良,魏忠岐在小区里有了一大批“粉丝”。

老魏的黑板报每个月都更新,风雨不断。每次更新了我们都来看,多少年的习惯了。我们大家都喜欢,年轻人管这叫‘粉丝’。”小区居民赵阿姨笑着说道。

昨日(1月9日)上午,记者来到广平小区,走进社区活动室,魏忠岐正伏在桌子上练毛笔字,神情专注。“平时就喜欢练练字,多少年的爱好了,做黑板报的时候也正好用得上。”魏忠岐笑道。

从单位退休后,一向热心的魏忠岐在2005年被邻居们推选为楼长。也是从那时候起,他注意到了小区里的一块黑板。魏忠岐说,那块黑板原本没有特别的用途,上面杂乱张贴着一些广告,想着为大家伙做些什么事的魏忠岐又拿起了粉笔,制作黑板报,坚持至今已经将近13年。

跟着女儿学画画

黑板报的内容分为三个部分:时事政策、养生保健和休闲娱乐,内容都是魏忠岐从报纸杂志上看来的。平时看报纸,看到有意思的内容了,他就抄录下来,或是剪下来粘贴到特意准备的本子上。十几年下来,他已经攒了近20个本子,其中很多本子纸页泛黄,看起来很有年代感。“写字我可能还行,但是画画不行,没学过。”魏忠岐说,“刚开始做黑板报,画画有点费劲,我买书,跟着学,实在是不行了,就让我女儿帮忙,她专门学习工笔画的,我也跟着她学。”说着话,他又把自己为了制作黑板报专门买的书拿出来,如数家珍地一本一本介绍给记者看。

从2005年开始制作黑板报开始,魏忠岐每个月最后一天都定期制作新的黑板报。刚开始也有人觉得魏忠岐的做法没有什么意义,是白费功夫,但是他依旧坚持着,这一做就是将近13年。渐渐地,每次黑板报更新了都会有人特意去看,还有附近小区的居民慕名前来观看,讨教制作经验。“黑板报上每次我都留几个谜语,10号写上答案。有人等不及,专门来我家问我答案。”魏忠岐笑着说道。

做了十几年楼长

魏忠岐说,刚开始制作黑板报有兴趣的成份在,支持他坚持做下去的则是责任。作为小区一份子,也作为一名楼长,他希望小区能有一个文明、和谐的氛围。

由于小区较为老旧,没有物业,作为一名楼长,魏忠岐要负责的事情有很多。早些年要负责收水、电费,现在要负责收卫生费,联系清洁工人给楼里打扫。“事情都很琐碎,相当锻炼人。”魏忠岐说,楼长需要解决的一般都是邻里之间的小事情,有人在楼道里随意堆物品了,或是有人和邻居有矛盾了等,都需要他出面解决、调解。正是因为他的热心,乐于奉献,赢得了小区其他居民的尊重。

而魏忠岐为小区做贡献的方法也是多种多样的。去年元宵节,魏忠岐准备了200多条谜语,裁出纸条来,写上谜语,再贴到小区里。居民猜出谜语,就能去他那里换奖品。奖品都是魏忠岐自己掏钱买的,不贵重,但都是生活中能用到的小东西,不为别的,就是图一乐呵。

还有一个多月就要过春节了,魏忠岐也开始忙碌起来。他拿出一张一米多长的纸,上边写满了他搜集的对联,“每年过年之前,我都写一些春联,街坊邻居有喜欢的,就拿走回家贴上,我已经开始准备今年春节的了。”

■文并摄/本报实习记者张曲波

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布