日期查询:2018年01月10日
韩朝昨举行两年来首次政府间高级别会谈

朝韩有望实现平昌冬奥会共同入场

当地时间9日10时(北京时间9时),朝韩代表在板门店韩方一侧“和平之家”开始举行高级别会谈,讨论朝方派代表团参加平昌冬奥会、北南关系改善等议题。韩联社9日报道说,朝鲜在当天表示,有意与韩方实现平昌冬奥会共同入场。

这是2015年12月朝韩副部长级会谈后双方首次举行政府间会谈。中国外交部发言人昨日表示,对此次会谈的举行感到高兴。

南北会谈“老将”在“和平之家”握手

韩方代表团当日7时30分许从韩国统一部下属南北会谈本部出发,约1小时后经统一大桥前往板门店。朝方代表团于9时30分左右跨过朝韩军事分界线,步行抵达。

双方代表团成员多是会谈“老将”。韩方代表团以统一部长官赵明均任团长,成员包括统一部次官、文化体育观光部第二次官、国务总理室审议官、平昌冬奥会及冬残奥会组委会企划事务次长4人。朝方代表团由祖国和平统一委员会委员长李善权任团长,成员包括祖国和平统一委员会副委员长、体育省副相、祖国和平统一委员会部长、民族奥林匹克组织委员会委员4人。赵明均曾在朝韩两次首脑会晤及开城工业园区等项目中扮演重要角色,有“朝韩合作见证人”称号。李善权则自2006年起多次率朝方代表团参加军事等事务磋商,获称半岛事务“前哨人”。

双方代表握手后,李善权说,在寒冷冬日,朝韩关系也处于冻结状态,但企盼北南关系改善的民心如同冰面下的流水未曾断过。希望此次会谈顺利进行,用珍贵的会谈结果为全民族献上新年第一份礼物。赵明均说,民心即天意。韩国民心所向是南北关系向着和解、和平的方向发展。他希望双方怀着锲而不舍的精神进行会谈。

赵明均当天早间对媒体表示,韩方将努力使平昌冬奥会和冬残奥会成为“和平盛典”,并使其成为韩朝改善关系的第一步。

韩媒决定今日重启西海地区军用通信线路

据韩媒9日报道,朝鲜在当天的会谈中表示将派高级别代表团、朝鲜民族奥林匹克委员会代表团参加平昌冬奥会。

在会谈上午的日程结束后,韩国统一部次官千海成在板门店召开了简短记者会。他说,韩方在会谈中提议韩朝双方在平昌冬奥会开幕式上共同入场以及朝方派遣啦啦队参加冬奥会。还提议在2月春节之际举行离散家属团聚活动,并提议就此进行红十字会会谈。

韩方还向朝鲜提议举行军事部门会谈,防止偶发冲突。韩方强调早日重启朝鲜半岛无核化对话的必要性。

据韩联社报道,朝方在会谈中表示将派高层代表团、民族奥林匹克委员会代表团参加平昌冬奥会。此外,朝方还将派遣选手团、啦啦队、艺术团、参观团、跆拳道示范团、记者团等访韩。

韩国统一部9日说,韩朝决定从当地时间10日8时起重启西海地区朝韩军用通信线路。

新闻内存

板门店“和平之家”

据央视报道,韩朝边界板门店韩方一侧有“和平之家”和会议区域,会议区域主要是召开朝韩军事会谈,而“和平之家”主要是进行民间层面的对话。此次朝韩高层会谈就在“和平之家”举行。从1989年到2015年,这里举行过多次朝韩高级别接触,有关离散家属团聚、开城工业园区运营等工作会谈,都是在这里举行的。

为更方便举行会议,如今“和平之家”已进行改建,共有三层,一层是贵宾厅,二层是会议室和休息室,三层也是会议室。 ■文并图/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布