汽车冬天加的气不如夏天耐用?--河北青年报2018年01月10日A10版:车天下--
日期查询:2018年01月10日

汽车冬天加的气不如夏天耐用?

针对一些司机反映的情况,石家庄质监部门解惑答疑

进入冬季以来,一些出租车司机朋友反映,石家庄市区一些加气站“计量不准”——比原来加一次气所付的费用增多,公里数跑得少了。

对此,石家庄市质监局联合河北省计量监督检测院以及各区质监局,对部分加气站的加气机进行了监督检查,通过检查并没有发现加气机存在计量作弊行为。

质监部门介绍,根据历年数据,每年进入冬季,出租车司机对加气站的投诉就会大幅增加;到了夏季,投诉就相对很少。综合分析这些情况,石家庄市质监局发布温馨提示,解惑答疑。

同样体积 冬季加气量会比夏季多

质监部门介绍,相比夏天,冬天燃气车辆加气多,与气体的热胀冷缩有关。气体体积膨胀率与温度呈线性关系,在压力一定时,温度每升高1℃,一定量气体的体积增加量为1/273。夏天温度高时,气体膨胀,同样体积的容器所装的气量相对较少,冬天气体收缩,容器的装气量就会增多。

如果按夏天和冬天温差30℃计算,压力相同的气瓶冬天的充装量要比夏天多11%左右。

同辆汽车 发动机冬季耗气量较高

针对司机们反应的“费气”问题,质监部门解释称,一方面发动机想达到良好的工作状态需要达到一定的温度,汽车的发动机一般在80℃~90℃时才能保持良好的工作状态;而冬天由于温度较低,需要更多的能源使发动机达到最佳的工作状态。所以无论是燃油车还燃气车,冬季都会比夏季的油(气)消耗高。

另一方面,机油的流动性变差是增加气耗的另一原因。大家都知道机油是液体,在温度较低的环境下,流动性就会变差,特别是一些粘稠度本来就高的机油更是如此。流动性变差就会阻碍发动机的运行。

另外,质监部门介绍,在环境温度-20℃~50℃范围之内,加气机的表是不会受到影响的。

石家庄市质监局建议燃气车辆司机朋友,一定要选择正规的加气站加气。如遇加气站计量不准问题,可拨打质监投诉热线12365。

■文/本报记者王玎通讯员焦强

■摄/本报记者黄亮

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布